Accessibility links

Надо чаще мыть руки...


Только за последние сутки в стране было зафиксировано около полусотни случаев энтеровирусного менингита. Всего за последние несколько дней зафиксировано около 150 случаев – обычно это годовой показатель

Только за последние сутки в стране было зафиксировано около полусотни случаев энтеровирусного менингита. Всего за последние несколько дней зафиксировано около 150 случаев – обычно это годовой показатель

Из-за вспышки энтеровирусного менингита в Грузии на неделю приостанавливается учебный процесс. Об этом стало известно несколько часов назад после совместного совещания министров здравоохранения и образования. Частичный карантин коснется дошкольных учебных заведений и начальных классов средних школ.

Только за последние сутки в Тбилиси и других крупных городах Грузии было зафиксировано около полусотни случаев энтеровирусного менингита. Всего за последние несколько дней зафиксировано около 150 случаев – обычно это годовой показатель.

«Повода для паники нет», – попытался успокоить общество министр здравоохранения Давид Сергеенко, перед тем как сообщить о приостановлении учебного процесса в дошкольных учебных заведениях и начальных классах:

«Минздрав рекомендует с завтрашнего дня до 27 мая в детсадах и начальных классах (до шестого класса включительно) приостановить воспитательный и учебный процессы и это время использовать для проведения интенсивной санитарной обработки данных учреждений. Подчеркиваю: речь идет только о санитарной обработке, а не дезинфекции, в ней необходимости нет».

Решение о приостановлении учебного процесса министр здравоохранения принял после совещания с министром образования и главой Национального центра контроля заболеваний. По словам министра Сергеенко, после изучения статистики стало ясно, что самой уязвимой группой оказались именно дети дошкольного возраста и ученики начальных классов.

«Чаще мыть руки», – главная рекомендация, которой поделился представитель Национального центра контроля заболеваний Хатуна Хазишвили:

«Речь идет об энтеровирусном менингите. Этот вид менингита сопровождается лихорадкой, головными болями, светобоязнью и другими симптомами. Но заболевание, в случае своевременного и правильного лечения, не оставляет после себя осложнений. Вирус передается через грязные руки, поэтому очень важно соблюдать элементарные нормы гигиены».

Хатуна Хазишвили заявила, что лечение в случае заболевания энтеровирусным менингитом оплачивает государство. По ее словам, в Грузии сейчас участились не только случаи менингита, но и еще одного инфекционного заболевания – кори:

«Каждый день фиксируется от 20 до 50 случаев заболевания корью. Есть вероятность, что в каких-то случаях возбудителем менингита станет не энтеровирус, а корь, что гораздо опаснее для здоровья. Но в отличие от энтеровируса, против кори существует иммунизация. Необходимо делать своевременные прививки».

Сегодня директора школ и детсадов, в которых были зафиксированы случаи заражения менингитом, говорили, что в их учреждениях соблюдаются санитарные нормы, но проведена и дополнительная дезинфекция. Однако многие знают, что в большинстве грузинских школ и дошкольных учреждений есть проблемы с санитарией. Многие родители в личных беседах жалуются, что их дети стараются избегать посещения школьных туалетов из-за плохого запаха и антисанитарии, схожие проблемы есть и в столовых. Сегодня Министерство образования в специальном обращении обязало все школы обеспечить чистоту в туалетах и столовых.
XS
SM
MD
LG