Accessibility links

Нави Пиллэй: Южная Осетия превращается в «черную дыру»


Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй заявила, что чрезвычайную тревогу вызывает положение перемещенных лиц из самопровозглашенных республик Абхазия и Южная Осетия. Пиллэй завершила первый визит в Грузию, где встретилась с президентом страны, представителями правительства, судебной власти и гражданского общества.

Верховный комиссар назвала ситуацию в Абхазии и Южной Осетии «кровоточащей раной». По ее словам, она не смогла получить доступ на эти территорию. Нави Пиллэй побывала в местах проживания вынужденных переселенцев и зоне грузино-осетинского конфликта. Она отметила, что в случае Абхазии, в некоторых районах существует возможность передвижения за ее пределы и на ее территорию. Однако Южная Осетия, по ее словам, стала «одним из самых труднодоступных мест на земле». Правозащитница отметила, что изоляция этого региона имеет катастрофические последствия для населения.

Нави Пиллэй тревожит и ситуация внутри Южной Осетии, которая, по ее словам, превращается в «черную дыру», неуклонно ухудшаются условия проживания, жителям все труднее выехать в другие части Грузии. Верховный комиссар подчеркнула, что подобная ситуация не отвечает интересам населения и подрывает права человека. Ее управление и другие организации могли бы помочь с защитой прав наиболее уязвимых групп, если бы они получили доступ на территорию республики, передает «Грузия онлайн».
XS
SM
MD
LG