Accessibility links

«Не позволим травить население импортным ГМО»


Очевидно, грузинские депутаты склонны верить своему коллеге, а не экономическим экспертам и представителям бизнеса. А платить за нововведение в налоговое законодаельтсво придется рядовым потребителям

Очевидно, грузинские депутаты склонны верить своему коллеге, а не экономическим экспертам и представителям бизнеса. А платить за нововведение в налоговое законодаельтсво придется рядовым потребителям

Парламент Грузии изъял из Налогового кодекса пункт, который предусматривал особый режим уплаты НДС импортерами, чей годовой оборот превышал 1 миллион 200 тысяч лари. С 1 июня этого года такие предприятия больше не смогу пользоваться правом на отсрочку налоговых платежей. Экономисты неоднозначно отнеслись к подобной «уравниловке», они выражают опасение, что отмена льготы приведет к росту цен на импортируемые потребительские товары.

Статья 162 старой редакции Налогового кодекса предусматривала для импортеров, которые в течение последних 12 месяцев заплатили НДС на сумму более 200 тысяч лари, возможность отсрочки платежа по налогу на 8-9 месяцев. 5 мая депутаты проголосовали за упразднение этой льготы. Автором поправки был лидер фракции «Промышленников», бизнесмен Гоги Топадзе. Он говорит, что целью его инициативы была защита малого и среднего бизнеса от засилья импорта. Теперь, по его словам, местный производитель поставлен в равные условия с монополиями, завалившими грузинский рынок импортными товарами:

«Чем меньше низкосортного импорта попадет на наш рынок, тем больше товаров произведет местный производитель. Во время правления «националов» местный бизнес был поставлен в неравные условия с импортерами, что привело к разорению местных производителей. Уменьшение зависимости от импорта ускорит рост нашей экономики», – уверен Гоги Топадзе.

Как считает экономический эксперт Леван Алапишвили, решение парламента об отмене льготы вряд ли принесет желаемые плоды. Хотя поступления в бюджет на первом этапе, несомненно, возрастут, в будущем это решение приведет к обратному эффекту. Кроме того, подорожают импортные товары для потребителя:

«Экономический эффект данного решения сомнителен. Было бы лучше установить единые льготы для всех. Местный бизнес от этого не выиграет: рынок Грузии настолько монополизирован, что импортеры все равно будут диктовать свои условия малому бизнесу. Они повысят цены на ввозимую продукцию, в результате пострадает и население. Цены на импорт, несомненно, возрастут».

Представители бизнеса недовольны внесенными в Налоговый кодекс поправками. Говорит представитель компании-импортера BLC Кети Кварцхава:

«На практике это ведь означает и повышение цен на импортируемое сырье. Было бы лучше, если бы сохранили цены на импортируемые ингредиенты, которых нет в Грузии. Нельзя лишать местного производителя возможности производить продукцию низкого ценового сегмента».

Однако, судя по всему, лидера «Промышленников» мало волнуют доводы экспертов и бизнесменов.

«Скоро все увидят, продукция какого качества ввозится в Грузию. Мы не будем поощрять импортеров, которые травят население. Допустим, местная продукция подорожает, но что лучше: употреблять дорогую и высококачественную продукцию или травить население импортным ГМО? Ведь содержание ГМО в продуктах, которые ввозятся в Грузию, превышает 60%. Если мы хотим стать членом ЕС, то нам надо принимать европейские нормы», – отвечает оппонентам Гоги Топадзе.

Очевидно, грузинские депутаты склонны верить своему коллеге, а не экспертам и представителям бизнеса. А платить за это нововведение придется рядовым потребителям.
XS
SM
MD
LG