Accessibility links

«Сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст» – так озаглавлена публикация в газете «Эхо Абхазии», которая представляет собой ответ на письмо в редакцию. Не в первый раз абхазская пресса обращается к теме неоднозначного отношения власти и общества в республике к передачам радио «Эхо Кавказа». Недавно с высокой трибуны было высказано «недоверие» редакции радио. В связи с этим газета вспоминает, как пару лет назад один из ее читателей назвал в своем письме это радио «Эхом Грузии». А ему показали публикации в Тбилиси авторов с аналогичным складом мышления, которые кричали, что «Эхо Кавказа» на деньги конгресса США ведет безудержную пропаганду идеи независимости Абхазии и Южной Осетии, и называли его не только «эхом сепаратистов», но и «рупором Кремля».

Можно, пишет газета, просчитать немудреный ход мыслей некоторых местных, не приемлющих «Эхо Кавказа». Поскольку проект создавался Западом, а тот мечтает об очередных «оранжевых» революциях антикремлевской направленности на постсоветском пространстве, то данный проект не может не работать на эту мечту. Но тут упускается из виду одно обстоятельство: ни в Абхазии, ни в Южной Осетии, в отличие от Украины и других стран, для «оранжевых» революций нет никакой социальной базы, они невозможны у нас по определению.

«Возможно, что кому-то «подрывная» деятельность «Эхо Кавказа» видится в том, что его сотрудники довольно часто берут интервью у лидеров абхазской оппозиции. Но мы доподлинно знаем, что они не раз обращались и к представителям властных структур республики Абхазия и получали отказ или вовсе не получали ответа. Картина, к сожалению, типичная, и не только, разумеется, для Абхазии. Когда нынешние руководители республики шли к власти и сами были в оппозиции, они охотно пользовались трибунами, которые ей предоставляли негосударственные газеты, по достижении же власти те стали для них ненужными и даже враждебными», – пишет издание.

Газета «Республика Абхазия» со ссылкой на агентство «Апсныпресс» сообщает, что у Верховного суда республики появился свой официальный сайт www.vs-ra.org. «Надеемся, что наш сайт в сети интернет станет надежным помощником при получении гражданами информации. На наших страницах при помощи удобной навигации вы сможете найти сведения о структуре и режиме работы суда, телефонные контакты и адрес Верховного суда, а также другую полезную информацию о судебной практике рассмотрения дел в порядке уголовного, гражданского и административного судопроизводства», – сообщает газета «Республика Абхазия».

В Сухуме находится группа швейцарских студентов-художников под руководством профессора Цюрихской школы искусств Дагмар Риккерт. Газета «Чегемская правда» сообщает, что Дагмар – классический идеалист. Ее отец-австриец во время Второй мировой войны был в плену в Азербайджане, с трудом выжил, и она одержима желанием объединять людей, чтобы предотвратить войны. Сейчас профессор осуществляет совместный абхазо-швейцарский проект, в котором по 12 молодых художников из Абхазии и Швейцарии работают вместе. Плоды их труда будут осенью экспонироваться на выставках в Абхазии и в Швейцарии. Художники занимаются в выставочном зале Союза художников Абхазии, где Дагмар прочла для всех желающих лекцию о современном искусстве с показом слайдов и видеороликов.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG