Accessibility links

Сегодня в Сухуме состоялось VII пленарное заседание Межпарламентской ассамблеи государств-участников сообщества «За демократию и права народов». Это сообщество создали в 2006 году Абхазия, Приднестровье и Южная Осетия, и тогда это было воспринято общественностью названных государств как значительный прорыв. Прорыв, прежде всего, той международной изоляции, в которой они пребывали около полутора десятка лет. И пусть межгосударственные контакты были установлены только с такими же «изгоями», это все равно были именно межгосударственные контакты, «все как у взрослых».

Но уже в 2008 году Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, за ней это сделал еще ряд государств, а Приднестровье так и осталось непризнанным. Но несмотря на возникшее «неравенство» и то, что дальнейшее развитие событий как бы отодвинуло деятельность сообщества на второй план, «старая дружба не ржавеет», и ежегодно на пленарные заседания собирается Межпарламентская ассамблея стран СНГ-2, как кто-то назвал этот тройственный союз. Открывая нынешнее, генеральный секретарь ассамблеи Григорий Маракуца из Приднестровья скромно сказал, что на этих пленарных заседаниях решаются, может, и не такие уж важные для судеб народов трех стран вопросы, но важно то, что продолжаются встречи, ведется координация действий.

Участники сегодняшнего заседания не могли не откликнуться на трагические события, происходящие на Украине. Председатель Совета Межпарламентской ассамблеи (они меняются поочередно) спикер абхазского парламента Валерий Бганба зачитал текст заявления ассамблеи в связи с угрозой гуманитарной катастрофы на Украине и о недопустимости блокады Приднестровской Молдавской Республики со стороны Украины и Молдовы. В частности, в нем сказано:

«Граждане суверенной и независимой Приднестровской Молдавской Республики, выражая стремление жить в мире со своими соседями, сохраняют спокойствие и демонстрируют свой нейтралитет по отношению к украинским событиям. Несмотря на эту позицию, усиливается кольцо блокады, в которую заключили Приднестровье Молдова и Украина. Сегодня блокада полностью ограничивает право граждан мужского пола перемещаться за пределы ПМР, препятствует экспорту и импорту товаров, способствует резкому падению производства в республике и создает угрозу новой гуманитарной катастрофы. Выражая поддержку действий Российской Федерации по использованию политических возможностей для деэскалации напряженности на Украине, мы со своей стороны подчеркиваем, что сегодняшние украинские события должны вызывать у международного сообщества особое беспокойство и стремление активизировать совместные усилия, направленные на остановку разрастания кризиса и братоубийственного противостояния, заставить объединиться все прогрессивные силы для предотвращения возрождения фашизма».

После внесения нескольких поправок заявление было принято.

Участники заседания обсудили еще ряд вопросов. В частности, ректор Абхазского госуниверситета Алеко Гварамия сделал сообщение о сотрудничестве в рамках Ассоциации университетов самоопределившихся (именно такой термин принят в документах ассамблеи) государств. Григорий Маракуца выступил с докладом о сотрудничестве государств Сообщества в экономической сфере. Чтобы активизировать торговые отношения, которые затруднены расстояниями и транспортными проблемами, необходимо, считает он, ввести налоговые и иные льготы на такие поставки:

«Мы бы с удовольствием увидели на наших прилавках абхазские вина, чачу. Почему нет? И ряд других подакцизных товаров, которые у вас имеются. И мы бы хотели, чтоб вы имели больший доступ к нашим приднестровским коньякам. Они здесь есть, но значительно дороже, чем у нас».

Председатель парламента Республики Южная Осетия Станислав Кочиев, его заместитель Юрий Дзиццойты рассказали в своих выступлениях, как в РЮО идет подготовка к парламентским выборам.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG