Accessibility links

Кому доверят выбор президента?


О необходимости менять Конституцию нынешние власти заговорили практически сразу после победы на выборах, однако теоретические рассуждения об этом стали принимать практический характер после того, как принял присягу нынешний президент

О необходимости менять Конституцию нынешние власти заговорили практически сразу после победы на выборах, однако теоретические рассуждения об этом стали принимать практический характер после того, как принял присягу нынешний президент

В Грузию прибыла делегация Венецианской комиссии. Гости ознакомились с теми изменениями, которые намерена внести в главный документ страны Государственная конституционная комиссия Грузии. Среди инициатив, представленных на рассмотрение Венецианской комиссии, – понижение конституционного кворума и отказ от избрания президента путем голосования.

Делегация из шести членов Венецианской комиссии прибыла сегодня в Тбилиси, чтобы ознакомиться с инициативами политиков по внесению изменений в Конституцию, проанализировать услышанное и дать свои рекомендации.

О необходимости менять Конституцию Грузии нынешние власти Грузии заговорили практически сразу после победы на выборах, однако теоретические рассуждения об этом стали принимать практический характер после того, как принял присягу нынешний президент Георгий Маргвелашвили. Именно тогда вступили в силу изменения, внесенные «националами» в Конституцию Грузии еще в 2010 году.

Одним из тех, которые не устраивают действующую власть, было повышение конституционного кворума с 2/3 до 3/4. Если ей удастся снова его понизить, это позволит ей решить вопрос возвращения парламента в столицу. Сейчас над этим активно работает Государственная конституционная комиссия. Руководитель одной из рабочих групп комиссии Паата Цнобиладзе считает, что сейчас самое время менять Конституцию Грузии:

«Из-за того, что определенная группа депутатов препятствует внесению изменений в конституцию, мы не можем ее совершенствовать. С годами мы начинаем иначе смотреть на многие вопросы, мыслить более прогрессивно. Все это должно отражаться и в конституции. Но этому прогрессу препятствуют отдельные люди, чему пора положить конец».

Секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт сегодня не стал высказывать свое мнение о том, каким должен быть конституционный кворум в грузинском парламенте. Он лишь поддержал желание грузинских властей усовершенствовать главный документ страны. Рекомендации, по его словам, будут сформулированы в ближайшие месяцы.

В отличие от Маркерта, своими соображениям на этот счет грузинские депутаты охотно делились с журналистами. Говорит глава процедурного комитета парламента Георгий Кахиани:

«Настолько высокого кворума нет ни в одной европейской стране. Но мы отнюдь не должны стремиться к тому, чтобы изменения в конституцию вносились «в два счета». Помимо высокого кворума, существуют и другие механизмы, усложняющие процесс принятия поправок. Например, в Скандинавских странах кворум составляет 2/3, но инициирует изменения парламент действующего созыва, а принимает их парламент следующего».

Помимо кворума, одной из самых обсуждаемых инициатив о внесении конституционных поправок сегодня стал способ избрания президента. Некоторые члены Конституционной комиссии и депутаты парламентского большинства высказались против того, чтобы президента избирал народ. По их словам, Грузия перешла на модель парламентской республики, а в странах с этой моделью, как правило, президента избирает законодательный орган.

Депутат от «Нацдвижения» Павле Кублашвили настаивает на том, чтобы верховный главнокомандующий был избранником народа. В свою очередь, эксперт Вахтанг Дзабирадзе разделяет инициативу правящей команды. Но, по его мнению, правом избрания президента должен быть наделен не только парламент, но и представители регионального самоуправления.
XS
SM
MD
LG