Accessibility links

«Мужественный» поступок шефа-невидимки


Глава Департамента по исполнению наказаний ушел с занимаемой должности, так и не появившись на публике. За полгода, пока он руководил ведомством, ни разу не общался с представителями СМИ. На сайте департамента отсутствует его биография и фотографии

Глава Департамента по исполнению наказаний ушел с занимаемой должности, так и не появившись на публике. За полгода, пока он руководил ведомством, ни разу не общался с представителями СМИ. На сайте департамента отсутствует его биография и фотографии

Сегодня глава Департамента по исполнению наказаний Дмитрий Дарбаисели подал в отставку. Причиной ухода с поста высокопоставленный чиновник назвал разгоревшийся из-за выдачи высоких премий в его ведомстве скандал. Поступок Дарбаисели премьер-министр Ираклий Гарибашвили назвал «мужественным». Тем не менее правозащитники считают, что отставка главы департамента не решает проблемы.

Глава Департамента по исполнению наказаний Дмитрий Дарбаисели ушел с занимаемой должности, так и не появившись на публике. За полгода, пока Дарбаисели руководил ведомством, он ни разу не общался с представителями СМИ. На сайте департамента отсутствует его биография, фотографии и видеокадров с его изображением также нет.

Все это время, круглые сутки, пишет в сегодняшнем заявлении Дмитрий Дарбаисели, он и его сотрудники трудились не покладая рук, «чтобы исправить те негативные процессы в системе по исполнению наказаний, которые имели место» до его прихода. Этим и объясняет Дарбаисели высокие премии, которые получали он и его подчиненные. Чиновник называет абсурдными все обвинения, которые были слышны в последние дни в адрес его и сотрудников ведомства. А их было немало. Дарбаисели умудрился только за один месяц в декабре 2013 года выписать себе и своим 40 сотрудникам премии в размере около миллиона лари. При этом высокопоставленные чиновники не вспомнили об этой «незначительной» детали, заполняя декларацию доходов. Сотрудникам департамента о премиях напомнило «Нацдвижение», обнародовав в начале мая добытый их источником бухгалтерский отчет. Сегодня один из депутатов от «Нацдвижения» Ирма Надирашвили отставку Дарбаисели назвала заслугой своей партии:

«Эти премии были выданы пять месяцев назад. Я уверена, что в курсе был и премьер-министр. Но пока мы не предали огласке эти астрономические цифры, никто не опротестовал этот факт».

В «Нацдвижении» уверены, что высокими премиями сотрудников Департамента по исполнению наказаний вознаградили за молчание по факту о незаконном выводе из тюрьмы бывшего премьер-министра Вано Мерабишвили. По утверждению Мерабишвили, инцидент произошел 17 декабря прошлого года, что совпадает по времени с выдачей высоких премий сотрудникам ведомства.

Скандал, разгоревшийся в Департаменте по исполнению наказаний, премьер-министр Ираклий Гарибашвили сегодня назвал «маленькими просчетами, из-за которых не стоит делать трагедию». Гарибашвили не пожалел добрых слов в адрес подавшего в отставку Дарбаисели:

«Очень мужественный шаг он (Дарбаисели) сделал, и это надо оценить. Главное, он и его команда выполнили сложнейшее дело, и я хочу поблагодарить их за то, что они навели порядок в тюрьмах. Абсолютно другими, цивилизованными методами искоренили проблемы, существующие в прежние годы».

Но нарисованная премьером идеальная картина в грузинских тюрьмах никак не вписывается в длинный перечень замечаний, которые накопились у правозащитников за время управления Дарбаисели Департаментом по исполнению наказаний. Заключенные все чаще стали жаловаться на неподобающее обращение со стороны сотрудников администрации тюрем. В учреждениях по исполнению наказаний создают проблемы и представителям аппарата Народного защитника при исполнений профессиональных обязанностей. 10 фактов возможного нечеловеческого обращения к заключенным не расследовано, говорится в недавнем заявлении омбудсмена Учи Нануашвили. Вот что заявил сегодня Народный защитник по поводу отставки Дарбаисели:

«Накопилось очень много вопросов, на которые нет ответов. Речь идет не только о высоких премиях, но и о гибели заключенного Партенадзе, о проблемах, связанных с Вано Мерабишвили, и о многих других делах, которые изучаются аппаратом Народного защитника».

Многие правозащитники считают, что власти должны расследовать все нарушения в Департаменте по исполнению наказаний и не ограничиться лишь отставкой главы данного ведомства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG