Accessibility links

Кто утаивает информацию?


В фонде «Открытое общество – Грузия» заявили, что совместно с Минюстом разрабатывается законопроект о создании независимого органа, который будет вести контроль за тем, чтобы госучреждения не утаивали публичную информацию

В фонде «Открытое общество – Грузия» заявили, что совместно с Минюстом разрабатывается законопроект о создании независимого органа, который будет вести контроль за тем, чтобы госучреждения не утаивали публичную информацию

Институт развития свободы информации и фонд «Открытое общество – Грузия» провели исследование в 29 госструктурах, чтобы выявить степень доступности их информации для общества. Как оказалось, Министерство внутренних дел Грузии – самая закрытая из этих структур.

Чтобы выяснить, насколько легко получить доступ к публичным данным министерств и других госструктур, Институт развития свободы информации (IDFI) направил запросы в 29 учреждений. Авторов исследования интересовали сведения о выданных сотрудникам премиях, о результатах проведенных в них аудитов, осуществленных закупках и других операциях. По закону подобная информация должна быть доступна обществу.

Исследование проводилось с октября 2013-го по март нынешнего года. За это время учреждениям разослали в общей сложности около пятисот запросов. К разочарованию сотрудников Института развития свободы информации и фонда «Открытое общество – Грузия», помогавшего ему в исследовании, некоторые ведомства проигнорировали их запросы.

Как и по результатам прошлогоднего рейтинга, самым закрытым остается МВД. Из 26 запросов, направленных во внутриполитическое ведомство, ответы были получены лишь на восемь. В частности, МВД отказалось демонстрировать данные о выданных премиях. Аналитик Института развития свободы информации Гога Тушурашвили отмечает, что в первый год после парламентских выборов информация в большинстве ведомств была намного более доступной, однако в дальнейшем ситуация стала ухудшаться:

«После парламентских выборов новая власть охотно делилась информацией по одной простой причине – мы запрашивали данные о деятельности предыдущего правительства. Но когда дело дошло до разглашения информации непосредственно о деятельности нового правительства, министерства стали более закрытыми».

По словам Тушурашвили, по показателям за МВД следует Министерство экономики и устойчивого развития. Согласно исследованию, количество удовлетворенных запросов о предоставлении информации по сравнению с прошлым годом снизилось на 61%. Такая же тенденция наблюдается в Министерстве юстиции и в аппарате правительства Аджарской автономной республики. Помимо сведений финансового характера, в этих структурах отказывались выдавать и данные о переписке руководителей ведомств по служебной электронной почте. Говорит директор Института развития свободы информации Георгий Клдиашвили:

«Мы намеренно направили такой запрос, чтобы проверить, считают ли министры и их заместители публичной свою переписку по служебной электронной почте. Мы не получили полноценного ответа, поэтому собираемся подать жалобу по этим фактам в суд, который решит, должна ли эта информация быть общедоступной».

Среди ведомств, проявивших себя с наилучшей стороны, – министерства инфраструктуры и регионального развития, защиты окружающей среды, спорта и по делам молодежи, по делам беженцев и расселению. Они ответили на все вопросы, интересовавшие неправительственные организации. Для того чтобы примеру этих ведомств следовали и другие структуры, да и у самих «отличников» не возникало желания утаивать публичную информацию в дальнейшем, необходимо внести изменения в законодательство.

Как заявил программный координатор фонда «Открытое общество – Грузия» Вако Нацвлишвили, совместно с Министерством юстиции организация разрабатывает законопроект о создании независимого органа, который будет вести контроль за тем, чтобы госучреждения не утаивали публичную информацию.
XS
SM
MD
LG