Accessibility links

«Без прошлого не будет будущего»


Собравшиеся на открытие мемориала в Тбилиси с сожалением отметили, что молодое поколение, не заставшее те времена, когда грузины и абхазы были вместе, постепенно отдаляется от этой «страницы истории» и меньше понимает прошлое

Собравшиеся на открытие мемориала в Тбилиси с сожалением отметили, что молодое поколение, не заставшее те времена, когда грузины и абхазы были вместе, постепенно отдаляется от этой «страницы истории» и меньше понимает прошлое

Сегодня в Тбилиси отметили День Абхазии. По инициативе Католикоса-Патриарха Всея Грузии Илии Второго ежегодно 23 мая, в день святого апостола Симона Кананита, будет отмечаться и «Абхазетоба». В связи с этим в столице Грузии сегодня был открыт мемориал известным людям из Абхазии.

На протяжении нескольких месяцев правительство Абхазии в изгнании проводило опрос среди беженцев на тему, кого они считают самыми выдающимися личностями Абхазии? Было названо 13 человек, среди них известные деятели культуры, священнослужители, спортсмены, писатели, художники и врачи. Их имена были выгравированы на мемориальном камне, который сегодня, в День Абхазии, был открыт в тбилисском парке «Мзиури».

Идея создать подобный мемориал принадлежит скульптору, художнику и дизайнеру Зурабу Кокая. Сам он родом из Абхазии и говорит, что именно ностальгия по родной земле натолкнула его на мысль увековечить имена исторических личностей из Абхазии. Подходящий для этого камень он искал не один день. На 1200-килограмовый валун он случайно наткнулся на берегу реки Ингури. Его друг геолог сказал, что камень этот особенный, ему несколько сотен лет и работать с ним будет очень непросто. Камень действительно оказался очень прочным, выбивать на нем имена пришлось «дедовским» способом, с помощью молотка и зубила, поскольку его не брало ни одно сверло. После написания последнего имени автор решил дополнить композицию фразой – «Без прошлого не будет будущего».


«Если каждый из нас забудет о прошлом, я думаю, строить будущее будет сложно. Потому что мы должны помнить все. То, что мы уроженцы Абхазии, вот о чем не нужно забывать. Я думаю, что прошлое, когда мы жили мирно, дружно и никто не делал национальных различий, обязательно вернется», – пояснил Зураб Кокая.

На камне увековечены 13 имен, среди которых Дмитрий Гулиа, Дмитрий Эмхвари, Илия Векуа, Лео Бокерия, Зураб Соткилава, Виталий Дараселия и другие.

На открытие этого мемориала сегодня пришли представители правительства Абхазии в изгнании, правящей власти страны и беженцы из Абхазии. Среди приглашенных оказался и министр по делам молодежи и спорта. Леван Кипиани с сожалением отметил, что молодое поколение, не заставшее те времена, когда грузины и абхазы были вместе, постепенно отдаляется от этой «страницы истории» и меньше понимает прошлое:

«Мы хотим сказать своим детям, что это единая страна, единое братство. В семье можно ссориться, иметь проблемы, но все это решаемо, так что и свои проблемы мы должны решить вместе».

Инициатива Илии Второго отмечать «Абхазетоба» именно 23 мая была неслучайной. Сегодня православная церковь отмечает день памяти святого апостола Симона Кананита, который, согласно преданиям, проповедовал учение Христа в Абхазии.

Участники сегодняшнего мероприятия с уверенностью заявляли, что традиция отмечать «Абхазетоба» обязательно укоренится в Грузии. В этот день граждане будут вспоминать тех, кто погиб в ходе конфликта в Абхазии в начале 90-х годов прошлого века, кроме того, будут проводиться различные культурные мероприятия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG