Accessibility links

Застарелые проблемы


Как выяснилось, ни Министерство по делам национальностей, ни Миграционная служба по роду своей деятельности не занимаются жилищным обустройством вынужденно перемещенных лиц

Как выяснилось, ни Министерство по делам национальностей, ни Миграционная служба по роду своей деятельности не занимаются жилищным обустройством вынужденно перемещенных лиц

В то время как жители Ингушетии гадали о том, насколько достоверны сообщения об обнаружении в горах Джейраха гробницы легендарной грузинской царицы Тамары, сотрудники республиканских силовых структур готовились к проведению очередной спецоперации.

24 мая в с. Сагопши специальные подразделения ФСБ и МВД блокировали частное домовладение, в котором, по официальной информации, укрывались люди, причастные к вооруженному подполью. По предварительным данным, все подозреваемые убиты, в том числе хозяин дома и его жена. В деталях проведенной спецоперации предстоит еще разбираться, но уже сейчас известно, что домовладение принадлежало действующему сотруднику ингушской полиции. С начала года это уже вторая крупномасштабная спецоперация в Ингушетии, в ходе которой подозреваемые были убиты.

Еще одна застарелая проблема – обустройство вынужденных переселенцев, проживающих на территории республики.


Вот уже почти полгода продолжается судебный процесс по иску администрации города Карабулак о выселении нескольких семей вынужденных переселенцев из Чечни, проживающих на территории МКП «Промжилбаза». Так как права этих семей защищены законом «О вынужденных переселенцах», а свой статус ответчики подтвердили в ходе судебных заседаний, суду теперь предстоит нелегкая задача найти ответственных лиц за дальнейшее благоустройство этих людей. Как выяснилось, ни Министерство по делам национальностей, ни Миграционная служба, которых администрация города попросила привлечь в качестве соответчиков, по роду своей деятельности жилищным обустройством этой категории граждан не занимаются. В свою очередь, администрация Карабулака не располагает достаточными финансовыми средствами для расселения беженцев. Все, чем могут помочь городские власти, – частично компенсировать вынужденным переселенцам аренду жилья в частном секторе. Справедливости ради надо отметить, что в республике действуют жилищные программы, предназначенные для обеспечения жильем беженцев из Чечни. Однако в списках нуждающихся числится более двух тысяч семей, очередь продвигается медленно, а выселяться, как в случае с жителями «Промжилбазы», нужно уже сейчас. В настоящее время карабулакский суд проверяет сведения о наличии у ответчиков жилья или земельных участков по месту прежнего проживания.

Еще одна категория вынужденных переселенцев – жители Пригородного района Северной Осетии. Некоторые из них до сих пор безуспешно пытаются вернуться в родные села. Как, например, уроженцы с. Камбилеевка (ныне селение Ир), братья Хадзиевы. После осетино-ингушского конфликта на протяжении нескольких лет возвращение ингушей в свои дома фактически саботировалось, и только в начале 2000 года этот процесс удалось сдвинуть с мертвой точки. В ноябре 2001 года администрация Пригородного района, вместо того чтобы разрешить братьям Хадзиевым поселиться по прежнему адресу проживания, выделила им два земельных участка на окраине села. В 2003 году братья получили из федерального бюджета денежные средства на строительство жилья. Как утверждает один из братьев, Сулеймен Хадзиев, средства выделили не в полном объеме, но даже эти деньги не удалось освоить, так как они не могли получить от местных властей разрешение на строительство. Жилые вагончики, которые Хадзиевы поставили на своих земельных участках, вскоре были украдены, и никаких мер к их поиску правоохранительными органами предпринято не было. Всякий раз, когда Хадзиевы обращались к властям района и сельского поселения Ир с просьбой оказать содействие в обустройстве по месту жительства, они получали ответ, что местные власти не могут гарантировать им и членам их семей безопасность, так как местные жители не желают, чтобы Хадзиевы селились в с. Ир. Последний такой ответ от главы Ирского сельского поселения В. Г. Кулумбекова был получен в августе 2012 г. А в январе этого года прокуратура Северной Осетии и вовсе потребовала от администрации Пригородного района отменить постановление о выделении братьям Хадзиевым земельных участков в связи с несоответствием требованиям земельного законодательства. Доведенный до отчаяния Сулеймен Хадзиев написал письмо президенту России В. В. Путину, в котором просит помочь ему дожить до того счастливого момента, когда он сможет умереть в стенах своего собственного дома.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG