Accessibility links

Охота на руководителей подполья


Тактика ингушских и федеральных силовиков, которые в последнее время развернули охоту именно на руководителей подполья, весьма вероятно, окажется в высшей степени эффективной

Тактика ингушских и федеральных силовиков, которые в последнее время развернули охоту именно на руководителей подполья, весьма вероятно, окажется в высшей степени эффективной

Вчера в ингушском селе Сагопши в результате спецоперации были убиты семь человек. По неподтвержденной информации, среди погибших – лидер ингушского подполья Артур Гетагажев.

Вчера в 4 утра силовики блокировали село Сагопши Малгобекского района Ингушетии. Вместо обычной в таких случаях тотальной проверки, участники спецоперации сразу направились к дому сотрудника третьего батальона полка патрульно-постовой службы МВД Ингушетии Умара Коригова. Правда, сначала они перепутали адрес и открыли огонь по соседнему строению, которое сразу загорелось. После, разобравшись, силовики приступили к штурму дома Коригова, в котором, кроме него самого и жены, находилось еще пять человек. По официальной информации, на предложение о сдаче они ответили отказом. В результате многочасового боя все, находившиеся в доме, были уничтожены.

В интернете уже появилось видео штурма и арестов соседей Коригова. К вечеру официальный Магас выпустил заявление о том, что уничтоженные боевики причастны к убийству секретаря Совбеза Ингушетии Ахмеда Котиева, произошедшему 27 августа 2013 года. По предварительной информации, среди погибших были опознаны амир Ингушетии Артур Гетагажев, амир Малгобекского района Ахмед Евлоев и Магомед Полонкоев. Именно их назвал исполнителями убийства Котиева задержанный 3 сентября 2013 года ингушскими полицейскими боевик Артур Долсаев, который, по его собственному признанию, отслеживал перемещения секретаря Совбеза республики. Месяц назад силовики взорвали дом Ахмеда Евлоева, несмотря на попытки его отца, ветерана МВД Багаудина Евлоева, воспрепятствовать этому.



Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поблагодарил сотрудников спецподразделений и местных жителей, которые, по его словам, и сообщили властям о скрывавшихся в селе боевиках. А секретарь Совбеза Ингушетии Алихан Кузьгов дал три дня на явку с повинной пособникам боевиков, проживающим в этом селе.

Однако сайты боевиков не подтверждают информацию о гибели амиров Евлоева и Гетагажева. Во время боя дом загорелся, и на фотографиях, выложенных в сети, видно, что все оружие и амуниция боевиков сильно обгорели. Остается открытым вопрос, как удалось так быстро идентифицировать личности убитых. Вспомним, что Докку Умарова убивали целых 10 раз, предыдущего амира Ингушетии Джамалейла Муталиева – три раза, а Гетагажева объявляют мертвым уже в четвертый раз.

Если информация об убийстве Гетагажева и Евлоева подтвердится, можно будет с уверенностью утверждать, что ингушскому сопротивлению нанесен очень серьезный урон. Гетагажев и Евлоев – фактически последние опытные и знающие военное дело руководители подполья: они воевали еще под началом амира Магаса, который был взят живым и получил пожизненный срок.

Сегодня молодежь, желающая принять участие в джихаде, предпочитает уезжать в Сирию, а не уходить в ингушские леса, чтобы через считанные месяцы стать шахидами. После гибели столь значимых фигур количество желающих встать на тропу войны будет сокращаться, если совсем не сойдет на «нет». Тактика ингушских и федеральных силовиков, которые в последнее время развернули охоту именно на руководителей подполья, весьма вероятно, окажется в высшей степени эффективной.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG