Accessibility links

Фестиваль вина под открытым небом


Фестиваль молодого вина традиционно проводится в тбилисском Этнографическом музее под открытым небом. В установленных между традиционных домиков из разных уголков Грузии шатрах можно было отведать вино или бренди грузинских производителей

Фестиваль молодого вина традиционно проводится в тбилисском Этнографическом музее под открытым небом. В установленных между традиционных домиков из разных уголков Грузии шатрах можно было отведать вино или бренди грузинских производителей

В минувшую субботу в Тбилиси прошел 5-й фестиваль молодого вина, организованный при поддержке Национальной администрации туризма и городских властей. На фестивале были представлены вина из грузинских сортов винограда, произведенные в разных регионах страны как крупными винными компаниями, так и малыми и семейными винодельнями.

Фестиваль молодого вина традиционно проводится в тбилисском Этнографическом музее под открытым небом. Он расположен на склоне горы, с которой открывается чудесный вид на Тбилиси. Между традиционных домиков из разных уголков Грузии прямо на траве установили белые шатры, в которых любой желающий мог отведать вино или бренди грузинских производителей.

Большая очередь из посетителей выстроилась в павильон «Братьев Асканели». Видимо, их привлекло то, что компания производит не только марочные вина, но и несколько наименований бренди. Гостья из Москвы Дарья Стояновская распробовала белое полусладкое:

«Мне очень понравилось белое полусладкое вино «Братьев Асканели» – это просто чудесное вино, я в восторге! Все очень сбалансировано, как говорят винные затоки. Мне очень нравится Грузия, прекрасные люди, замечательная культура!»

Директор «Братьев Асканели» Джимшер Чхаидзе рад таким положительным отзывам, однако с сожалением отмечает, что напряженная ситуация в Украине самым плачевным образом сказалась на делах компании. И именно российский потребитель сегодня спасает положение:

«Мы начали поставки в Россию с нового года и уже продаем туда 45% нашей продукции. На украинском рынке обесценивание гривны создало целый ворох проблем: дистрибуторы приостановили отгрузки до окончательного прояснения ситуации. А тем временем у нас появились перспективы на канадском рынке, где наши вина пользуются все большим спросом».

Менеджер по продажам компании шипучих вин «Багратиони 1882» Лука Сванидзе тоже посетовал на нестабильную ситуацию в Украине:

«Мы экспортируем игристые вина в Китай, страны Европы и СНГ, внутри Грузии мы занимаем 82% рынка. У нас серьезные задержки по поставкам в Украину. Нестабильная ситуация и колебания курса гривны заставили нас перенаправить нашу продукцию в другие страны».

Компания «Сараджишвили» – ведущий производитель бренди на рынке Грузии. По словам ее менеджера Александра Саканделидзе, благодаря российскому рынку дела компании идут очень хорошо, несмотря на срывы поставок на украинском рынке:

«Мы экспортируем продукцию на рынки 15 стран. Ситуация в Украине создала нам определенные проблемы, однако украинские партнеры заверили нас, что в скором времени проблем с платежами не будет».

А вот представителей небольших виноделен мне разговорить не удалось. Помешало этому не только нежелание общаться с прессой, но и их занятость – поток людей к павильонам не прекращался. И это неудивительно, ведь в отличие от крупных производителей владельцы семейных хозяйств весьма щедро потчевали гостей.

В целом фестиваль, который посетили 20 тысяч человек, запомнился отличной организацией. Единственное неудобство создала двухкилометровая пробка на подъезде к музею. Однако бесплатный вход, прекрасные вина и радушная атмосфера стоили небольшой пешей прогулки.
XS
SM
MD
LG