Accessibility links

– На ваш взгляд, какое значение имеют для страны предстоящие выборы в органы местного самоуправления?

Нино Берианидзе, 23 года: Я считаю, что если не только в Тбилиси и Кутаиси, но и других городах будет независимое руководство, будет очень хорошо. Они смогут самостоятельно принимать решения. Вообще, я приветствую изменения (в избирательном кодексе). Вне зависимости от того, кто победит на выборах, это будут новые люди со свежими идеями. Вообще, у нас, грузин, есть такая особенность – нам сложно принимать что-то новое.

Рафаэль Миминошвили, 55 лет: Невозможно предсказать, что принесут стране эти выборы. Неважно, от какой партии будут избраны мэры, главное, чтобы они, придя к власти, заинтересовались проблемами населения. Пока мало хорошего делается. А что будет дальше, эти выборы покажут.

Ирина Джорджадзе, 28 лет: Я думаю, все выборы имеют для страны значение. Эти выборы не станут исключением. Чем более децентрализованной будет власть в регионах, тем лучше. Мне кажется, была осуществлена нужная реформа.

Дали, 70 лет: Во всех городах и небольших населенных пунктах должны быть избраны свои руководители, которые родились и выросли там. Они лучше людей из центра осведомлены о внутренних проблемах своего села или района.

Георгий Бузаладзе, 23 года: Ни в коем случае не должно быть представителей только одной правящей партии на всех уровнях власти, как это было при «националах». Они были и в парламенте, и в правительстве, и в регионах. Хорошо, что увеличилось число самоуправляемых городов, но главное, чтобы не победили только кандидаты «Грузинской мечты» повсюду. Ну и ситуация понемногу наладится.

– Ознакомились ли вы с предвыборной программой кандидатов, знаете ли, кто является мажоритарным кандидатом от вашего района?

Георгий Бузаладзе: Я знаком с несколькими людьми, которые хотели бы стать депутатами. Среди кандидатов есть даже мои друзья. И мне странно их там видеть, потому что они и по дому-то не всегда справляются с делами. Вообще, кого бы ни выбрали, только мэры и депутаты со всеми проблемами не справятся. В решении локальных задач должно принимать участие хотя бы 50% населения.

Дали, 70 лет: Да, ознакомилась, но обещания у всех те, которые мы давно слышим, и я им не особенно верю. «Националы» устарели, да и эти («Грузинская мечта») не Бог весть что!

Гоброн Церетели, 77 лет: Ознакомился – не то слово. По несколько раз в день вызывают нас на встречи с мажоритарными депутатами. В сквере, недалеко от моего дома, они проводят встречи с избирателями, рассказывают о своих программах. Все обещают и обещают. Мы уже много обещаний слышали, однако ничего сделано не было.

Ирина Джорджадзе, 28 лет: С предвыборной программой, как правило, не совпадает то, что происходит после выборов. С другой стороны, очень важно услышать все обещания, чтобы потом общество оказывало давление на власть. Если мы не привыкнем к тому, что и мы являемся частью политических процессов, ничего не изменится.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG