Accessibility links

Народный праздник независимости


Три одномоторных военных вертолета «Ирокез» пролетели над площадью Свободы в Тбилиси, ознаменовав начало главного события сегодняшнего Дня независимости – торжественной церемонии принятия присяги 200 новобранцами грузинской армии

Три одномоторных военных вертолета «Ирокез» пролетели над площадью Свободы в Тбилиси, ознаменовав начало главного события сегодняшнего Дня независимости – торжественной церемонии принятия присяги 200 новобранцами грузинской армии

В Грузии сегодня отмечают День независимости. До 1918 года Грузия входила в состав России. 26 мая демократическое правительство Грузии во главе с Ноэ Жордания провозгласило независимость страны. В связи с этим праздником сегодня на центральных улицах 12 городов страны были организованы разные концерты и выставки, в том числе и военной техники. Тем временем оппоненты действующей власти продолжают упрекать ее за отмену военного парада в Тбилиси.

Три одномоторных военных вертолета «Ирокез» пролетели над площадью Свободы в Тбилиси, ознаменовав начало главного события сегодняшнего Дня независимости – торжественной церемонии принятия присяги 200 новобранцами грузинской армии. Перед тем как военные дали клятву, министр обороны Ираклий Аласания, президент Георгий Маргвелашвили и премьер-министр Ираклий Гарибашвили поздравили их и остальных граждан Грузии с праздником:

«96 лет назад, 26 мая 1918 года, осуществилась заветная мечта всех грузин – наша страна получила независимость. Тогда, к сожалению, это длилось недолго, и мы ее потеряли. Но наш народ не прекращал думать о независимости, все поколения вынашивали в сердцах идею ее возвращения. Вот уже 23 года Грузия является независимой страной, и наш долг заключается в том, чтобы защищать наш суверенитет», – сказал Ираклий Гарибашвили.


День независимости Грузии в этом году отмечается без особой помпезности. Выставки, концерты и другие не слишком масштабные мероприятия прошли в 12 крупных городах страны. В Тбилиси по перекрытым центральным улицам города, где расположилась военная техника, в том числе и грузинского производства, прогуливались взрослые со своими детьми.


Военный парад в этом году был отменен, и представители бывшей власти не упустили возможности упрекнуть за это действующее правительство. Экс-премьер-министр Вано Мерабишвили на своей страничке в Facebook написал:

«Военный парад, кроме прочих целей, был данью героям, павшим в боях за независимость Грузии. Парад проводился ежегодно в День независимости, что важно для поднятия военного духа нашей армии. Очень жаль, что сегодня демократически избранная власть Грузии осуществляет то, что не получилось у нашего главного врага, и эта традиция стала жертвой внутренних политических разногласий».


Схожего мнения придерживается и политолог Ника Читадзе. Большинство развитых стран мира проводят военные парады в День независимости, и для этого есть серьезные основания, говорит он:

«Это проявление поддержки Дня независимости как такового и уважения к вооруженным силам страны, которые выступают гарантом национальной независимости, обороноспособности и безопасности государства».

В период власти Саакашвили было принято решение возродить традицию проведения военных парадов в День независимости Грузии. Но в 2012 году действующее правительство отменило его. В этом нет ничего предосудительного, считает главный редактор журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили:


«Я считаю, что традиция проводить военные парады изжила себя. Если же это делать обязательно, то я не раз предлагал и Министерству обороны, и Генштабу проводить их, например, на аэродроме в Вазиани. Там большая территория, и необязательно возить военных и технику на проспект Руставели и перекрывать его».

Действующие власти свое решение по отмене военного парада мотивируют нежеланием тратить большие средства на его проведение и считают, что День независимости Грузии скорее народный, нежели военный праздник.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG