Accessibility links

«Страна не может плыть по течению»


По мнению оппозиционеров, после схода ситуация изменится: лимит доверия, который был у президента, исчерпан. Необходимо сформировать новую команду и привлечь в нее талантливых людей, которые живут в Абхазии и за ее пределами

По мнению оппозиционеров, после схода ситуация изменится: лимит доверия, который был у президента, исчерпан. Необходимо сформировать новую команду и привлечь в нее талантливых людей, которые живут в Абхазии и за ее пределами

Объединенная абхазская оппозиция обратилась к народу Абхазии с призывом принять участие во всенародном сходе и выразить свое отношение к происходящим в стране процессам. Сегодня представители Координационного совета партий и общественных организаций провели брифинг, на котором заявили о мирных в рамках Конституции целях завтрашнего митинга, и призвали принять в нем участие всех граждан Абхазии.

Председатель общественной организации ветеранов Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. Виталий Габния сказал о том, что последние полгода проведение схода несколько раз откладывалось, так как была надежда на диалог с президентом. Но ни одно из предложений оппозиции принято не было, ни на один из поставленных вопросов ответ не получен. Вместо предметного диалога, обсуждения проблем и поиска способов их решения, была организована встреча президента с представителями пропрезидентской партии «Амцахара» и со сторонниками президента, на которой предложения оппозиции были названы ультиматумом и собравшиеся клеймили оппозицию.

Габния сказал о том, что советский административно-командный стиль управления себя давно изжил, чиновники погрязли в коррупции и назрела реформа власти. Когда сторонники президента говорят об успехах власти и в качестве примера приводят отремонтированные детские сады и школы, этот аргумент не принимается. За это надо сказать спасибо Путину. А оппозиция ставит вопрос о том, что сделали мы сами для построения нашего государства. По мнению Габния, после схода ситуация изменится. Лимит доверия, который был у президента, исчерпан. Необходимо сформировать новую команду и привлечь в нее талантливых людей, которые живут в Абхазии и за ее пределами. Он сказал:

«Мы воспользуемся последней возможностью подать на сходе президенту наше общее видение. Если не будет принято наше предложение, то речь встанет об отставке президента, как о крайней мере. Но при этом я хочу вас заверить, что никаких силовых захватов комплекса правительственных зданий не будет. Мало того, любой, кто попытается это сделать, поставит нашу государственность под угрозу и проиграем мы все. Но в то же время ни у одного президента или лидера страны не было возможности не принять мнение народа, который пришел на сход для того, чтобы выразить свое мнение: либо доверие, либо недоверие действующей власти».

Сопредседатель общественно-политического движения «Ахьаца» Ахра Бжания назвал три причины для проведения схода:

«Первая – это кризис государства и системы управления государством; вторая – отказ от многократно обещанного курса реформ; третья – нежелание власти вести диалог по озвученным вопросам. Страна остановилась в развитии, мы перестали быть территорией закона в самом прямом смысле этого слова. Коррупция стала легальным средством достижения благополучия, и это не осуждается обществом. Авторитет органов правопорядка настолько низкий, что города поделены на районы, где для достижения справедливости люди обращаются к «смотрящим». Откупиться от армии, платить мертвым душам или безобразное поведение за рулем стали абсолютной нормой жизни. Страна не может и дальше плыть по течению, опираясь исключительно на дотации Российской Федерации. Это путь в никуда. Мы превратились в безответственного иждивенца, который даже и не думает о том, как заработать самому. Мы должны ставить перед собой амбициозные цели и задачи – разработать и принять план национального развития. Наша задача – объяснить президенту и правительству, что сегодня это жизненно важно, а если не поймут, попросить других людей прийти на их посты и принимать ответственные решения в целях развития государства».

Ахра Бжания подчеркнул, что Абхазия – это полиэтническая и поликультурная страна и в этом ее сила. Она не достигла бы нынешнего состояния суверенитета и не победила бы в войне, если бы у ее народа не было умения дружить, находить общий язык, если бы разные этнические группы не были толерантны друг к другу. Вопросы развития, которые будут поставлены на сходе, касаются не только абхазов. Это вопросы всех граждан Абхазии, которые переживают за будущее страны. Он призвал всех, независимо от национальной принадлежности, принять участие в сходе, по его мнению, от активного выступления граждан зависит их общее будущее.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG