Accessibility links

Предвыборная рулетка


В преддверие парламентских выборов в Южной Осетии самом разгаре политические дебаты. Между тем в кулуарах активно обсуждается вопрос: кто возглавит парламент шестого созыва

В преддверие парламентских выборов в Южной Осетии самом разгаре политические дебаты. Между тем в кулуарах активно обсуждается вопрос: кто возглавит парламент шестого созыва

До парламентских выборов в Южной Осетии остается две недели. Верховный суд вернул в гонку большинство кандидатов в депутаты, отказав в участии в ней из-за невыполнения требований ценза оседлости лишь двум политикам. В самом разгаре политические дебаты. Между тем в кулуарах активно обсуждается вопрос: кто возглавит парламент шестого созыва.

В преддверии парламентских выборов югоосетинский политический ландшафт существенно меняется. Старейшая политическая организация республики – Коммунистическая партия – борется за депутатские мандаты без своего вождя. Станислав Кочиев снял свою кандидатуру с выборов, а удерживавшее десять лет позиции партии власти «Единство» утратило былое влияние. Несмотря на богатый политический опыт и поддержку главной российской партии – «Единой России», большинство мандатов на этих выборах «Единство», скорее всего, не наберет. Югоосетинские власти сколотили под себя новую партию – «Ныхас». Именно лидеры этой новоявленной силы дышат в затылок конкурентам от «Единства» в предвыборной гонке.

По количеству высокопоставленных чиновников, именами которых буквально нашпигован партийный список, «Ныхас» обходит все остальные. Достаточно упомянуть главного юриста парламента Зиту Бесаеву, директора ИА «Рес» и по совместительству преподавателя местного журфака Аллу Джиоеву, сотрудника администрации президента Игоря Кочиева. Далее следует тяжелая артиллерия – экс-вице-спикер и бывший представитель Эдуарда Кокойты в парламенте полковник МВД Тарзан Кокойты. Среди партийных тяжеловесов и бывший глава Госкомитета информации, печати и массовых коммуникаций и один из хозяев «Остелекома» Георгий Кабисов. Бывший сотрудник КГБ Кабисов теперь трудится в подчинении главы СВР Сослана Гатикоева.

После того как «Ныхас» возглавил мэр Цхинвала Алан Алборов, сомнений в том, что партия располагает серьезным административным ресурсом, ни у кого не осталось. Некоторые мои собеседники обращают внимание на присутствие в партии политиков, входивших в окружение Эдуарда Кокойты, а ныне перешедших в подчинение хозяев «Ныхаса», глав силовых ведомств – шефа СВР Сослана Гатикоева и министра МВД Ахсара Лавоева. Речь идет о Тарзане Кокойты и Георгии Кабисове. По неофициальной информации, окружение Тибилова делает ставку на Тарзана Аршаковича в борьбе за кресло спикера парламента шестого созыва. Распространившаяся в кулуарах информация о том, что возглавить законодательный орган могут Мурат Джиоев и Давид Санакоев, всего лишь дымовая завеса.

У Тарзана Кокойты внушительный опыт работы в югоосетинском парламенте. В 2004 году в связи с переходом на работу в законодательный орган он уволился из МВД. В парламенте четвертого созыва занимал кресло вице-спикера, а в последующем был представителем президента. В 2009 году он разругался с Эдуардом Кокойты и лишился должности. В 2011-м поддержал оппозицию, а после прихода к власти Тибилова стал заместителем министра и начальником штаба МВД РЮО.

С Леонидом Тибиловым связан очередной взлет в карьере Тарзана Кокойты, поскольку их связывает крепкая дружба со времен совместной работы в СКК. В Цхинвале мало кто удивился, когда спустя восемь лет после ухода Кокойты из МВД в нарушение сроков исковой давности Верховный суд восстановил его в должности и обязал министерство выплатить денежную компенсацию в размере заработной платы за восемь лет. Суд не учел, что милицейский чиновник был отстранен от должности в связи с переходом на руководящую должность в парламент.

Законодательный орган власти должен возглавить депутат от большинства. Но в 2009 году был создан прецедент: спикером утвердили Станислава Кочиева, хотя он не состоял в «Единстве», представленном большинством. По мнению экспертов, сейчас этой практикой может воспользоваться и Леонид Тибилов. Даже если «Ныхасу» не достанется большинство мандатов, президентская администрация все же сможет провести своего фаворита на пост спикера югоосетинского парламента.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG