Accessibility links

Неэтичная наркополитика


2 июня представители движения, названного в честь этого дня («движение Второго июня»), планируют провести акцию с требованием декриминализации марихуаны и исполнения одного из главных предвыборных обещаний «Грузинской мечты» – пересмотра государственной наркополитики

2 июня представители движения, названного в честь этого дня («движение Второго июня»), планируют провести акцию с требованием декриминализации марихуаны и исполнения одного из главных предвыборных обещаний «Грузинской мечты» – пересмотра государственной наркополитики

Сегодня Центр изучения и мониторинга прав человека представил итоги исследования под общим названием «Неэтичная наркополитика – анализ национального законодательства и практики». По словам представителей организации, действующий закон о приобретении наркотических веществ в большом количестве, предусматривающий лишение свободы сроком от 7 до 14 лет, «выходит за рамки этических норм».

23 мая социальная сеть Facebook пополнилась новой страничкой под названием «Бека – не преступник». Более 3000 ее подписчиков выступили в поддержку 27-летнего Беки Цикаришвили, задержанного в прошлом году за приобретение в большом количестве и потребление марихуаны.

«На территории привокзальной площади меня задержала полиция, при обыске у меня нашли марихуану, другую часть обнаружили позже в моем доме. Три дня я находился в камере предварительного заключения. Потом суд в качестве меры пресечения назначил залог в размере 10 тысяч лари. Мне пришлось 18 дней сидеть в глданской тюрьме, пока мы не заложили дом и не выплатили этот залог», – рассказывает Бека Цикаришвили.

Изначально Беке предложили подписать процессуальное соглашение, согласно которому он мог отделаться штрафом, но сегодня прокуратура Грузии отказывает ему в этом. Как говорит сам Бека, в прокуратуре это решение обосновали ужесточением наркополитики в Грузии. Прошел год после его задержания, и скоро над ним состоится суд. Беке грозит наказание в виде лишения свободы от 7 до 14 лет.

Подобная мера выходит за все этические рамки, считает представитель Центра изучения и мониторинга прав человека Софо Вердзеули. Дело Беки и многие другие подобные дела стали предметом исследования этой организации. Его итоги были сегодня представлены в Тбилиси. Центром выявлено несколько серьезных проблем в сфере государственной наркополитики, одна из главных – предусмотренные законодательством санкции в отношении наркопреступников, которые авторы исследования считают завышенными. Есть и другие претензии:

«Мы считаем неприемлемым, к примеру, проведение теста на содержание наркотиков в организме. Из-за того, что этот процесс не контролируется, повышается вероятность нарушения прав человека со стороны полицейских. Кроме того, мы считаем недопустимым постановление правительства, согласно которому служащие медицинских учреждений обязаны докладывать правоохранительным органам о случаях передозировки. Наркозависимые люди или их близкие оказываются перед выбором: рисковать своей жизнью, но избежать уголовной ответственности, либо спасти себя или близкого человека, но угодить в тюрьму», – говорит Софо Вердзеули.

В рамках исследования «Неэтичная наркополитика – анализ национального законодательства и практики» представители Центра изучения и мониторинга прав человека подготовили ряд рекомендаций, которые направили в парламент Грузии. Говорит один из авторов исследования Гурам Имнадзе:

«Мы предлагаем не применять карательных мер к наркозависимым в виде лишения свободы, напротив – предоставлять им возможность пройти курс лечения. Больше внимания необходимо уделить и программе предотвращения наркопреступлений, но не такой поверхностной, какую сегодня проводит МВД. Программа должна быть скоординирована между министерствами внутренних дел, образования и здравоохранения. Кроме того, мы считаем абсолютно неоправданным установленный законом срок заключения от 7 до 14 лет в отношении тех людей, которые приобретают наркотические вещества в большом количестве».

Учитывая столь жесткие санкции, вполне оправданной была бы декриминализация марихуаны в Грузии, считает Гурам Имнадзе. И он не одинок в своем мнении. 2 июня представители движения, названного в честь этого дня («движение Второго июня»), планируют провести акцию перед зданием Государственной канцелярии с требованием декриминализации марихуаны и исполнения одного из главных предвыборных обещаний «Грузинской мечты» – пересмотра государственной наркополитики. В тот же день тбилисский городской суд огласит приговор Беке Цикаришвили.
XS
SM
MD
LG