Accessibility links

Матери обретут покой


По словам главы временной делегации Красного Креста, после эксгумации тел погибших в Бабушера будет проведен антропологический анализ, образцы ДНК будут отправлены в Загреб. Этот процесс может занять год, может быть, и больше

По словам главы временной делегации Красного Креста, после эксгумации тел погибших в Бабушера будет проведен антропологический анализ, образцы ДНК будут отправлены в Загреб. Этот процесс может занять год, может быть, и больше

Сегодня в пригороде Тбилиси начался процесс эксгумации из братской могилы тел людей, погибших в ходе грузино-абхазского вооруженного конфликта. Речь предположительно идет об останках 23 человек, среди которых могут быть и без вести пропавшие абхазские воины. Эксгумации предшествовала передача абхазской стороной захороненных в Бабушера останков 31 человека.

Сегодня доступ к братской могиле в Дигоми был строго ограничен. Грузинскими властями были обеспечены усиленные меры безопасности и все условия для спокойной работы аргентинских экспертов.

«Эксгумация происходит при содействии Международного комитета Красного Креста. Специалисты были приглашены той же организацией», – заявили «Эху Кавказа» в Министерстве по делам беженцев.

Один из представителей пресс-службы ведомства в личной беседе отметил:

«Абхазская сторона добросовестно выполнила все условия по передаче эксгумированных тел из Бабушера, и сейчас мы тоже с честью должны выполнить наши обязательства».

Речь идет о погибших, находившихся в самолете, сбитом 22 сентября 1993 года в аэропорту Бабушера. Говорит глава временной делегации Красного Креста в Тбилиси Рикке Исхой:

«Часть погибших захоронили в Бабушера, другую – перевезли в Дигоми и похоронили в братской могиле. Они никогда не были идентифицированы. После эксгумации тел будет проведен антропологический анализ, образцы ДНК будут отправлены в Загреб. Этот процесс может занять год, может быть, и больше. Мы надеемся, что каждый с пониманием и терпением отнесется к этому и терпеливо будет ждать, пока семьи (без вести пропавших) получат окончательные ответы».

«В дигомской братской могиле могут быть захоронены наши абхазские соотечественники, после идентификации они будут переданы семьям», – заявил министр по делам беженцев Давид Дарахвелидзе 25 мая.

Он присутствовал на панихиде по тридцати одному погибшему в Бабушере, чьи останки в середине мая были переданы абхазской стороной. Соглашение было достигнуто в рамках совместной комиссии, которую с грузинской стороны возглавляет министр Давид Дарахвелидзе, с абхазской – вице-премьер де-факто властей Индира Вардания, говорится в заявлении министерства. В нем также отмечается, что с 2006 года до смены власти в Грузии процесс перезахоронения погибших в ходе грузино-абхазской войны был заморожен.

Журналист Мамука Купарадзе вспоминает:

«2006 год – это было время, когда грузинские власти стали проводить реваншистскую политику. В то время контакты на всех уровнях были прерваны, в том числе прекратились и поиски без вести пропавших. Но даже на редких встречах представителей гражданского сектора с абхазской стороны всегда присутствует одна из матерей, потерявших сына, или кто-нибудь, кто вовлечен в процесс поиска без вести пропавших».

Так же ведут себя матери грузинских военных, пропавших в ходе боевых действий. Среди них Нинели Андриадзе, она работает в фонде «Молодини» («Ожидание»), который помогает родственникам найти близких. Нинели знает, что останков ее сына среди тех, которые были переданы грузинской стороне, нет – он погиб в Гаграх. Тем не менее она рада, если такое слово вообще уместно, за тех матерей, которые спустя два десятка лет смогут похоронить своих детей:

«У абхазских и грузинских матерей, наконец, появилась такая возможность – и это хоть какая-то определенность. Иначе родители без вести пропавшего не могут своего ребенка помянуть как покойника. А когда появляется могила, становится спокойнее, знаешь, что своему сыну отдашь дань уже так, как положено».

После эксгумации тел из дигомской братской могилы вопрос идентификации погибших в аэропорту Бабушера, а их было 92, будет исчерпан. Нинели надеется, что после этого настанет и время захоронений в Гаграх.
XS
SM
MD
LG