Accessibility links

В этом году аттестационные экзамены провалили около полутора тысяч выпускников школ. Причиной неудачи для большинства из них стали низкие баллы по иностранным языкам. Об этом пишет газета «Резонанси». При этом Национальный экзаменационный центр общий уровень знаний, показанный выпускниками, признал удовлетворительным.

С такой оценкой не согласна эксперт в области образования Манана Николаишвили. Как отмечает она в интервью «Резонанси», данные, полученные экзаменационным центром по результатам аттестационных экзаменов, совершенно не отражают реального уровня знаний многих выпускников. Эксперт утверждает, что многие ученики с хорошей успеваемостью в школе получили подозрительно низкие баллы:

«Необходимо создать специальную комиссию на уровне премьер-министра, которая установит, почему самые способные ученики в этом году получили столь низкие оценки. Есть дети, которых родители водят к репетиторам и готовят к экзаменам, а есть одаренные ученики, которые не нуждаются в дополнительных занятиях. Я говорю именно об этой категории – в этом году почему-то именно их «срезали» на экзаменах».

Подозрение Мананы Николаишвили вызывает то, что ученикам, пожелавшим лично убедиться в своих ошибках, отказались показать их работы с указанием на неверные ответы.

Придется ли ко двору новоизбранного президента Украины Петра Порошенко Михаил Саакашвили? Этим вопросом задается газета «Алия». В интервью изданию политолог Сосо Цинцадзе прокомментировал слухи о возможном назначении экс-президента Грузии советником Порошенко:

«Для начала Порошенко должен определиться, будет ли он пытаться налаживать диалог с Россией. Если он хочет урегулировать отношения с Москвой, люди, вроде Саакашвили и Бендукидзе, ему не пригодятся. Ведь для Путина Саакашвили – как красная тряпка для быка. Если же он изберет прозападную политику, Саакашвили для Вашингтона будет гарантом того, что Украина окончательно избавилась от курса Януковича».

Тем временем действующий президент Грузии Георгий Маргвелашвили предоставил право премьеру Ираклию Гарибашвили подписать в июне соглашение об ассоциированном членстве с Евросоюзом. Информационный интернет-портал «Нетгазети» приводит слова Маргвелашвили, объяснившего свое решение как уступку премьеру:

«Это соглашение имеет настолько большое значение для Грузии, что его подписание и вступление в силу не должно вызывать никаких вопросов. Мы решили передать это право премьер-министру именно по этой причине – чтобы в будущем ни у кого не возникало никаких вопросов о легитимности подписания этого документа».

Как поясняется в статье, право подписывать подобный документ, согласно Конституции, дано именно президенту страны.

Многие жители Тбилиси опасаются того, что в Грузии снова становятся модными так называемые воровские понятия. Интернет-портал «Амбеби.джи» поинтересовался мнением тбилисцев о том, участились ли в столице случаи уличных разборок. В статье приводятся слова жителя района Нуцубидзе Нодара Эбаноидзе. Как отмечает 65-летний мужчина, в последнее время все чаще на улицах и во дворах города можно увидеть напоминающие 90-е годы так называемые биржи - определенные места в городе, где собираются «блатные ребята». Участились и случаи запугивания местных жителей людьми, имеющими связь с криминальным миром.
XS
SM
MD
LG