Accessibility links

– Почему вы пришли на сход?

Сулико Кунтович Кацуба: За справедливость, за правду, без обмана, чтобы нас не обманывали, – поэтому собрались. Чтобы он (президент) слово дал, больше ничего не хотим. Мы президентский пост не хотим, деньги не просим, мы рабочий народ, хотим правду, за правду сюда пришли.

Эмма Инапшба: Мы собрались для того, чтобы народ, малоимущие поняли – они прошли войну, чтобы было равноправие. Мы единое целое – Абхазия. Мы, как на войне, стоим, хотим жить дружно. Вот мы и собираемся. Мы не собираемся кого-то унижать, кого-то защищать. Мы хотим, чтобы в Абхазии все были защищены.

Амиран Гадлия: Куда народ приходит, и я пришел, чтобы все было хорошо для народа. Для этого все собрались, начиная от маленьких и заканчивая старшими, чтобы было хорошо и дальше. Не то, что было на Украине, этого никто не хочет. И чтобы такого никогда здесь не было: хватит того, что мы видели в войну. Были там, а сейчас никто не ценит, уже забыли про нас.

Марина Агрба: Очень много вещей, с чем мы не согласны, и потому мы здесь. Прежде всего, почему мы неоднократно приходили сюда – абхазские паспорта, которые раздают грузинам. Мы подлинную причину не знаем. Мы хотим узнать, для чего это делается. Мы не согласны с отношением президента к народу: он демонстрирует нелюбовь к своему народу. Лично мне ничего не нравится. Не вижу созидательного процесса, а вижу разрушения.

– Мы находимся сегодня как раз на площади рядом с драмтеатром, это не есть созидание?

Марина Агрба: Это не совсем то, что нам нужно, понимаете. Да, театр очень нужен. По слухам, на его ремонт ушло 300 миллионов рублей, когда сегодня в Абхазии в общем-то бедствие. Когда к нам приезжают наши репатрианты, им нужно оказывать помощь, могли бы построить им дома на эти же 300 миллионов, мы бы так много сделали. Разве это нормально? Это просто неуважение к своему народу. Для сравнения могу сказать, что в Чечне за 300 миллионов построили мечеть – в мире такой нет. Еще, смотрите, сегодня все, кто служат, боятся, они что, в рабстве? Почему они боятся стать рядом со своим народом, это же сход народный, то, что у нас в 30 лет один раз бывает. Какой же он (президент) курс берет, если он свой народ держит в рабстве? Если все время угрожают – это что за управление такое тоталитарное? Это время прошло еще в 90-х годах. Все, давно мир по-другому живет.


Голоса сторонников власти

– Почему вы сегодня здесь находитесь?

Юра Патхвария: Чтобы было тихо, спокойно и без эксцессов. Ну, мало ли, всякое может быть. Мне просто сказали, что будет какой-то сход. Сход не проводится на таких площадях, мы проводили сход в Лыхнашта. Это, я понимаю, сход, когда вся Абхазия встала. Я вообще не вижу причин для того, чтобы собраться сегодня.

Руслан Астамурович Анкваб, инвалид войны: Дело в том, что здесь находятся защитники Конституции Абхазии. Приехали защищать не фамилию рода Анкваб, хотя он мой однофамилец. Не из-за этого я сюда приехал, приехал нашу государственность защищать. Дело в том, что есть преемственность власти, у него (президента) два с половиной года осталось. За это время надо ему дать возможность поработать. Дальше будут выборы, когда будут выборы – пожалуйста. Пусть будут кандидаты, пять человек, семь, десять... Вы ходите на скачки? Первое место кто занимает, тому все аплодируют. Так и должны быть наши выборы. Не время сейчас.

Варден Владимирович Пилия: Я пришел потому, что судьбу нашей родины некоторые люди задумали разыграть. Надо каждому из нас взять тоху, лопату, работать и приумножать наше богатство. А нечего по собраниям ходить.

– Скажите, почему вы сегодня здесь находитесь?

Аслан Семенович Зухба: Мы хотим, чтобы было спокойствие в республике. Нас устраивает правительство, устраивает президент. Все у нас неплохо. Хотим, чтобы дальше так продолжалось. Перемены такие нам ни к чему.

– Какие перемены?

Аслан Семенович Зухба: Вроде бы хотят, чтобы премьер ушел, президент. Зачем, когда у нас все нормально.

Мужчина: Нормальная встреча, а мы ждем, что что-то радикальное должно быть. Давно были намерения собраться. В прошлый раз собрались, у них свои предложения к главе государства. Это нормальное явление.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG