Accessibility links

Газета «Республика» поднимает вопрос о том, какой же праздник является главным в Южной Осетии. На этой неделе, 29 мая, республика отмечает День независимости. Однако с куда большим размахом празднуется все же День Республики – 20 сентября, пишет автор статьи Батрадз Харебов. Он не согласен с таким отношением ко Дню независимости. Автор напоминает, что 20 сентября 1990 года Юго-Осетинская автономная область была преобразована в Юго-Осетинскую Советскую демократическую республику, а суверенитет был объявлен спустя два года, 29 мая 1992 года. «Мы, как и во всем мире, в тех же США или России, главенствующим праздником должны считать День независимости. День нашей фактической идентификации, если хотите», – пишет автор в заключение.

Команда Южной Осетии по футболу примет участие в чемпионате мира среди непризнанных государств в Швеции, сообщает агентство «Рес». Чемпионат будет проходить с 1 по 8 июня в городе Остерсунд. Помимо Южной Осетии, в турнире примут участие команды из Абхазии, Нагорного Карабаха, Тамил-Илама, Лапландии, Квебека, Курдистана, Занзибара и Дарфура. Организатором турнира является Конфедерация непризнанных футбольных ассоциаций (ConIFA), куда вошли футбольные сборные непризнанных государств, официально не включенные в состав ФИФА. Перед отъездом с командой встретился президент Леонид Тибилов, который пожелал спортсменам удачи.

Водителей автомобилей с югоосетинскими номерами с июня этого года станут штрафовать за нарушения на дорогах Северной Осетии. Об этом пишет сайт ossetia.tv. По словам экспертов, пока водителей машин с иностранными номерами штрафовать не могут. Из-за того, что у силовых ведомств двух государств нет единой базы, нарушители – неграждане России – остаются безнаказанными. У них к тому же нет имущества на территории России, а также разрешения на долгосрочное проживание. Для решения этой проблемы будет выработан алгоритм обмена информацией предположительно с середины июня этого года.

В газете «Южная Осетия» опубликована статья редактора Роберта Кулумбегова. Он пишет о повышении зарплат для бюджетников в мае этого года. «Конечно же, повышение заработной платы – хороший знак, особенно в условиях инфляции. Но возникает вопрос, растет ли пропорционально нашей заработной плате производительность нашего труда», – интересуется автор. И сразу же дает отрицательный ответ. С января прошлого года для некоторых категорий работников бюджетной сферы зарплата повысилась на 50%, напоминает Кулумбегов. «Но сомневаюсь, что на страницах нашей газеты или по ТВ мы услышим, что «такой-то или такая-то повысили производительность своего труда на 50%». По мнению автора, бюджетная сфера республики разрастается безмерно, так как в стране в основном сложилось общество потребления. И даже предпринимательство, еще недавно столь престижное, уступает место по значимости работе в бюджетной сфере.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG