Accessibility links

Фермеры в кооперативы не спешат


Несмотря на определенный скептицизм фермеров, создание фермерских хозяйств идет полным ходом. За последнюю неделю было создано 15 кооперативов. А итоги инвестиционных вложений в сельское хозяйство станут заметными не ранее, чем осенью 2015 года

Несмотря на определенный скептицизм фермеров, создание фермерских хозяйств идет полным ходом. За последнюю неделю было создано 15 кооперативов. А итоги инвестиционных вложений в сельское хозяйство станут заметными не ранее, чем осенью 2015 года

Модернизация аграрного сектора в Грузии приобретает особое значение для правительства, поскольку половина населения трудоустроена именно в этом сегменте экономики. В данный момент власти решили идти путем создания сельхозкооперативов, для членов которых предусмотрены определенные льготы. Однако фермеры вступать в кооперативы не спешат.

По данным статистики, в Грузии около 700 тысяч сельскохозяйственных участков, большая часть которых классифицирована как фермерское хозяйство, откуда 93% хозяйств имеют площадь менее двух гектаров. Из-за мелких масштабов производство продукции сельского хозяйства становится значительно более дорогим, поэтому главная рекомендация ЕС состоит в укрупнении фермерских хозяйств. Для этого полгода назад был принят закон «О сельхозкооперативах». Евросоюз представлен в Грузии партнерской программой ENPARD, в ее рамках на поддержку сельского хозяйства страны будет выделено 40 миллионов евро, большая часть из которых пойдет на гранты для поддержки фермерских хозяйств.

Для реализации задуманного в Грузии создано Агентство по развитию кооперативов, у которого две цели: вести активную пропаганду среди жителей аграрного сектора с их последующей регистрацией. Глава агентства Георгий Мишеладзе рассказал о льготах, которыми будут пользоваться участники фермерских объединений:

«Как только кооператив получит статус, то он, по закону, сразу получит массу преимуществ: участники будут освобождены от налога на имущество до 2017 года, не будет облагаться налогом и доход, полученный от деятельности хозяйств. Если кооператив получит грант, то он также не будет облагаться налогом».

Несмотря на активную пропаганду, которую ведет агентство, объединяться фермеры не спешат. В течение полугода было создано лишь 40 кооперативов. Причин несколько, говорит фермер Георгий Берошвили:

«Кооператив – это прекрасно, однако было бы лучше, если бы правительство нам предоставило низкопроцентные кредиты, а не льготы. Экспортировать фрукты проблематично, поэтому я хотел создать кооператив по производству соков и варенья. Но в агентстве нам выдвинули столько условий, что пропал всякий интерес. К примеру, у меня потребовали отчет по обороту за последние полгода. При чем тут мой доход? Я работаю на земле и присматриваю за скотом, у меня нет времени на волокиту. Так что мы подождем, посмотрим, как будет с другими».

По словам Георгия, он пробовал получить помощь и по программе «Производи в Грузии», однако и там выдвинули массу предварительных условий. Лишь немногие, по мнению фермера, будут иметь от этого выгоду:

«Создание кооперативов на руку тем, кто имеет много земель и хороший доход. Для малообеспеченных семей эффект будет равен нулю, объединись хоть сто человек! Все это делается для приближенных к властям людей, которые закупили массу земель. Простым людям эти предложения неинтересны».

Недоверие к подобным инициативам властей в Грузии на протяжении последних 10 лет приняло всеобщий характер, считает фермер Леван Бериашвили:

«Нам нужны конкретные решения по нашим проблемам: удешевить транспортировку сельхозпродукции на рынки, понизить цены на ядохимикаты и удобрения. Нам этого не предлагают. Дойдут ли эти гранты до нас? Мы боимся, что нет – проходили это не раз. Где гранты – там воровство».

Однако, несмотря на определенный скептицизм фермеров, создание фермерских хозяйств идет полным ходом. За последнюю неделю было создано 15 кооперативов. По словам главы агентства Георгия Мишеладзе, они будут учитывать все пожелания крестьян. Итоги инвестиционных вложений в сельское хозяйство станут заметными не ранее, чем осенью 2015 года.
XS
SM
MD
LG