Accessibility links

«Национал» обходится в 100 лари


Реакция властей на факты нетерпимости к чужим политическим взглядам вызывает тревогу у правозащитных организаций. Они отмечают, что за последнее время нападения по из-за политической непрязни участились

Реакция властей на факты нетерпимости к чужим политическим взглядам вызывает тревогу у правозащитных организаций. Они отмечают, что за последнее время нападения по из-за политической непрязни участились

Грузинские правозащитники обвинили власти в неспособности принимать адекватные меры для пресечения насилия. Поводом для критики, в том числе и со стороны Народного защитника, стал вчерашний инцидент. В центре Тбилиси произошло нападение на одного из лидеров «Нацдвижения» Зураба Чиаберашвили и сопровождающего его человека.

Для политолога Торнике Шарашенидзе со вчерашнего дня круг мест в Тбилиси, где он может чувствовать себя в безопасности, сузился. В их числе и любимое им литературное кафе в элитном районе Тбилиси Ваке. 27 мая в середине дня он находился там вместе с членом «Нацдвижения» Зурабом Чиаберашвили и профессором Нодаром Ладария, когда на них напали двое мужчин. Они возмущались, как Чиаберашвили и Ладария посмели прийти в кафе или вообще смеют ходить по улицам. Один из них облил Ладария горячим чаем, а потом тем же стаканом разбил голову Чиаберашвили. Торнике Шарашенидзе, сидевший за тем же столиком, узнав нападавших, был шокирован:

«Это два моих давних знакомых: режиссер Гио Мгеладзе и писатель Резо Табукашвили-младший. Табукашвили – мой одноклассник, не знаю, может быть, это меня и спасло и я не попал под горячую руку. Но, если честно, я больше виню не их, а ту атмосферу, тот бардак, который сегодня царит в стране».

Тот факт, что нападавших после инцидента отпустили под подписку о невыезде, Шарашенидзе считает еще одним подтверждением сказанного.

Прокуратура возбудила дело по статье 120 УК «преднамеренное нанесение легких увечий здоровью», что подразумевает наказание от денежного штрафа до ограничения свободы сроком на один год. Действия правоохранительных органов вызвали недоумение у Народного защитника Грузии Учи Нануашвили:

«Мне непонятно, почему за подобными преступлениями следуют такие мягкие наказания, ведь любое насилие порождает еще больше насилия. Я считаю, что на все подобные инциденты правоохранительные органы должны реагировать адекватно, чтобы избежать в будущем их повторения».

Это не первый случай, когда на представителей «Нацдвижения» или их сторонников нападают из-за неприязни к их политической деятельности. Традиционно все заканчивалось тем, что нападавших, в основном сторонников «Грузинской мечты», подвергали штрафу в размере 100 лари. Из-за этого в народе стало расхожим выражение, что «избиение «национала» обходится всего в сто лари».

Члены «Нацдвижения» потребовали изменить статью, по которой ведется следствие по факту нападения на Чиаберашвили и Ладария. Бывшая партия власти считает, что речь идет о хулиганстве, которое предусматривает лишение свободы сроком от 4 до 7 лет. «Грузинской мечте» оппоненты сегодня напомнили и о том, что до сих пор не расследовано дело по факту нападения на депутата Нугзара Циклаури, которое произошло два месяца назад. Комментируя вчерашний инцидент, депутат от «Грузинской мечты» Шалва Шавгулидзе посоветовал оппозиции дождаться окончания следствия. Не разделяет Шавгулидзе и мнения о том, что в Грузии укоренилась тенденция расправы с инакомыслящими:

«Я считаю, что это скорее конфликты на личной основе. Впрочем, государство, естественно, обязано оперативно и прозрачно расследовать эти дела, учитывая, что пострадавшие являются представителями бывшей власти. Очень печально, что дело о нападении на депутата Циклаури еще не раскрыто, наверное, это и порождает вопросы».

Реакция властей на факты нетерпимости к чужим политическим взглядам вызывает тревогу не только у бывшей партии власти. Правозащитные организации отмечают, что за последнее время нападения по таким мотивам участились.

«Это однозначно связано с неэффективностью мер, проводимых правоохранительными органами, и с неспособностью государства применять в отношении провинившихся адекватные санкции», – говорится в совместном заявлении правозащитных НПО.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG