Accessibility links

Митинг как ответ на сход


Александр Анкваб, уехавший вчера в Гудаутский район, где постоянно проживает, опроверг слухи о том, что он покинул страну, и заявил, что продолжает выполнять свои обязанности. Силовые структуры заявили о подчинении законно избранному президенту

Александр Анкваб, уехавший вчера в Гудаутский район, где постоянно проживает, опроверг слухи о том, что он покинул страну, и заявил, что продолжает выполнять свои обязанности. Силовые структуры заявили о подчинении законно избранному президенту

Вот уже почти сутки в Абхазии фактическое двоевластие. После того, как вчера вечером в разгар переговоров президента Александра Анкваба и его ближайших соратников с представителями политической оппозиции, организовавшей в тот день многолюдный народный сход, в здание администрации президента ворвалось около тридцати разозленных оппозиционеров и Анкваб покинул здание, председатель партии «Форум народного единства Абхазии» Рауль Хаджимба сделал заявление, что оппозиционный Координационный совет политических партий и общественных организаций берет на себя «временное руководство» республикой.

Вместе с тем уехавший вчера в Гудаутский район, где он постоянно проживает, Александр Анкваб опроверг слухи о том, что он покинул страну, и заявил, что продолжает выполнять свои обязанности. Силовые структуры выступили с заявлением, что подчиняются законно избранному президенту. Прибывший сегодня в Абхазию помощник президента России Владислав Сурков встретился как с Анквабом, так и с лидерами оппозиции.

И сегодня же примерно в полпятого вечера начался митинг сторонников президента на сухумской площади Сергея Багапша (ранее – площадь Конституции) у морпорта. Как и вчера на сходе оппозиции, проходившем буквально в паре кварталов отсюда, на приморской набережной было много флагов Абхазии, были и российские, а вот транспарантов я не заметил: времени на подготовку митинга, такого, как у оппозиционеров на подготовку схода, у организаторов не было.

Подсчитать число митингующих было непросто, так как многие, спасаясь от знойного солнца, расположились по периметру площади, там, где находили тень, многие – за помостом с микрофоном, в тени деревьев. Постепенно люди подходили, и к концу митинга, по оценкам ряда его участников, их было уже до четырех-пяти тысяч. И сопредседатель партии «Амцахара» Отар Ломия, который открыл и вел митинг, и большинство ораторов выступали на абхазском языке. Ветераны Отечественной войны народа Абхазии Виктор Тванба, Вячеслав Кокоскир и многие другие осуждали любые действия, которые выходят за рамки конституционного поля, предостерегали от опасности превращения государства в «банановую республику», где за переворотом следует переворот.

Кавалер ордена Леона Артур Конджария начал свое выступление на русском языке с воспоминаний о том, как в 1989 году он возглавлял забастком, боровшийся за национальные права абхазского народа, как все вместе нынешние политические оппоненты противостояли агрессии войск Госсовета Грузии в 92-м. Что же происходит сейчас? Он с горечью сказал:

«Не понимаю я... Я вчера, когда это дело услышал, честно говорю, мне плохо стало. Я взял сына портрет, смотрю и говорю: «Ты напрасно погиб...» Так и говорят... Рауль, дорогой, Аполлон, Аслан... Одумайтесь, слушайте. Наши «победы» и вражда здесь – это победы для врага».

Многим сегодня приходит на память осеннее противостояние 2004 года, десять лет назад, когда, долго не желая, конечно, доводить дело до прямого столкновения своих команд, власть и оппозиция, которые теперь поменялись местами, мерились количеством тысяч людей, собранных на свои митинги. Вот и на сегодняшнем митинге, который окончился около семи часов вечера, прозвучало предложение провести в ближайшие дни большой народный сход в селе Лыхны.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG