Accessibility links

В чьих интересах «публичная пощечина»


На местном телевидении поделились, что традиционно кадры из зала заседания кабмина и, самое главное, готовый текст, в котором они не имеют права ничего менять, им присылает на почту пресс-служба администрации президента и правительства

На местном телевидении поделились, что традиционно кадры из зала заседания кабмина и, самое главное, готовый текст, в котором они не имеют права ничего менять, им присылает на почту пресс-служба администрации президента и правительства

Народная партия Южной Осетии заявила сегодня о намерении подать заявление в Генпрокуратуру о привлечении к ответственности лиц, принимавших участие в распространении дезинформации. Речь идет о телевизионном репортаже о совещании президента с кабинетом министров, в котором было заявлено, что депутаты-народники могли пронести заключенным местной тюрьмы недозволенные предметы.

Сюжет, в котором журналист описывал встречу президента Тибилова с подотчетными ему руководителями министерств и ведомств, прошел в эфире местного телеканала еще в понедельник. На фоне стандартной съемки из зала заседаний и монотонной «озвучки» появился исполняющий обязанности министра юстиции Мурат Ванеев. Все тот же голос журналиста за кадром сообщил телезрителям, что «...по словам Ванеева, после посещения исправительной колонии группой депутатов, большая часть из которых были представителями Народной партии, у заключенных были обнаружены запрещенные предметы. Как подчеркнул Ванеев, при входе депутаты не были тщательно досмотрены».

Высказать свое возмущение «народники» смогли вчера во время проведения теледебатов между кандидатами в депутаты. Не менее гневное заявление они выложили и на своем партийном сайте. Член Народной партии и действующий депутат Амиран Дьяконов был в числе группы парламентариев, посетивших 10 апреля заключенных исправительно-трудовой колонии Цхинвала. Дьяконов рассказывает, что специальная комиссия из представителей всех фракций парламента отреагировала на коллективное заявление заключенных по поводу плохих условий содержания. Все передвижения по местному ИТК они совершали в сопровождении министра юстиции, замминистра здравоохранения и начальника тюрьмы. До посещения один из депутатов парламента купил осужденным запечатанные упаковки с сигаретами, которые они оставили сотруднику колонии. Там же оставили мобильные телефоны и связки ключей. Дьяконов недоумевает, каким образом депутаты могли бы пронести ножи или заточенные предметы, или наркотики и телефоны (второй вариант слухов), которые якобы им и вменяют в вину.

В предвыборном штабе Народной партии мне рассказали о неофициальном общении с Муратом Ванеевым, который, по их словам, отрицал, что выступил с обвинениями в адрес Народной партии. А на местном телевидении сотрудники поделились со мной, что традиционно кадры из зала заседания кабмина и, самое главное, готовый текст, в котором они не имеют права ничего менять, им присылает на почту пресс-служба администрации президента и правительства. Учитывая, что голос самого министра юстиции в сюжете так и не прозвучал, то информация «народников», полученная от Ванеева, может быть и правдой. В таком случае, считают партийцы, президентская администрация просто использовала административный ресурс для своих целей.

Продолжает Амиран Дьяконов:

«То, что происходит сегодня, я могу прокомментировать не иначе, как грязные политические технологии. Мы обратимся в Генпрокуратуру с просьбой расследовать данное заявление. И если на самом деле Народная партия или представители любой другой партии совершили противоправные действия, пусть будут готовы за это отвечать. И одновременно мы будем требовать привлечь к ответственности тех лиц, которые распространяют клеветническую информацию. Я думаю, что они хотят опорочить имя партии, которая может составить им конкуренцию».

Один из местных экспертов, которого я попросила прокомментировать эту ситуацию, признался, что расклад, при котором против одной из политических сил выступают с помощью пресс-службы главы государства, приводит его в замешательство. Мой собеседник, пожелавший остаться неназванным, уверен, что «народники» ничего заключенным не передавали – они просто не смогли бы это сделать в присутствии стольких свидетелей. Поведение сотрудников президентской администрации он объяснил низким профессионализмом и плохой работой в сфере внутренней политики государства. Мало того, по словам эксперта, если таким образом АП РЮО решила сработать против одной партии, то она лишь добавит ей голосов избирателей, потому как немилость власти всегда вызывает симпатию у населения. Хотя он не исключил и вариант пиара ради пиара – когда власть, успешно сотрудничающая с политической партией, специально дает ей публичную пощечину, чтобы та вышла в список фаворитов предвыборной гонки.

С самим министром юстиции Муратом Ванеевым мне сегодня встретиться и поговорить не удалось.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG