Accessibility links

Что сказал Сурков?


Представители российской делегации заявили, что не будут вмешиваться в конфликт, так как считают его внутренним делом Абхазии. Их задача – помочь сторонам найти выход из сложившегося положения

Представители российской делегации заявили, что не будут вмешиваться в конфликт, так как считают его внутренним делом Абхазии. Их задача – помочь сторонам найти выход из сложившегося положения

Сегодня в Абхазию срочно прибыла российская делегация во главе с помощником президента России Владиславом Сурковым. Он встречался с представителями противоборствующих сторон, но не стал комментировать итоги этих встреч. Однако о содержании разговора с российскими делегатами рассказали представители Координационного совета политических партий и общественных организаций.

Сегодня на чрезвычайной сессии парламента Абхазии депутаты приняли обращение к народу, которое зачитал спикер Валерий Бганба:

«Народ Абхазии исторически всегда проявлял мудрость и умение находить верные решения в самые сложные периоды своего развития. Народное собрание – парламент Республики Абхазия, являющийся высшим законодательным органом страны, представляющим интересы всего народа Абхазии, предпринимает необходимые меры по нормализации и разрешению сложной политической ситуации. В связи со сложившейся в стране напряженной общественно-политической обстановкой Народное собрание – парламент Республики Абхазия призывает народ Абхазии, руководство страны и все политические силы республики к конструктивному диалогу, взаимоуважению и взаимопониманию в целях сохранения общенационального согласия и стабильности в государстве. Народным собранием – парламентом Республики Абхазия будут использованы все имеющиеся полномочия для окончательного урегулирования внутриполитической напряженности».

За это обращение проголосовали единогласно все 19 депутатов, присутствовавших на сессии. 16 депутатов не явились на заседание. Депутат Рауль Хаджимба заявил, что подобное заявление хорошо, но не для такой ситуации, как нынешняя. Он настаивал на принятии иного решения, но его не поддержали депутаты. Хаджимба уточнил:

«В соответствии с Конституцией парламент вправе выразить недоверие кабинету министров. И вторым пунктом я предлагал предложить президенту принять добровольную отставку от имени парламента. К сожалению, значительное большинство депутатов, которые отсутствовали, приняли такое решение – не быть. И поэтому было принято решение пойти по пути хотя бы обращения к народу. Я думаю, что и это возымеет какое-то действие, но очень жаль, что наши депутаты, избранные от народа, сегодня не вместе с парламентом. Не с оппозицией нужно им быть или с властью, а быть с народом, который требует определенных перемен в нашей стране».

После завершения сессии депутаты от оппозиции и представители Координационного совета переместились в администрацию президента, где началась встреча с частью прибывшей в Абхазию российской делегации во главе с Михаилом Мамоновым (помощником Владислава Суркова). Встреча проходила за закрытыми дверями. По прошествии часа к журналистам вышел председатель общественной организации ветеранов Виталий Габния и сообщил, что переговоры будут продолжены уже в парламенте с Владиславом Сурковым, представителем президента России по Абхазии и Южной Осетии. Он также попросил всех набраться терпения и сказал, что российские представители не оказывают никакого давления, ведут себя очень деликатно, они заявили, что не будут вмешиваться в конфликт, так как считают его внутренним делом народа Абхазии. Их задача – помочь сторонам найти выход из сложившегося положения.


* * *


ПРАГА---Продолжаем тему в прямом эфире.


Дэмис Поландов: Елена, вы в своем материале рассказывали о том, что Владислав Сурков прибыл в Абхазию. С кем он встречался и каковы результаты этих встреч? Что известно на текущий момент?

Елена Заводская: Сегодня днем помощник президента России Владислав Сурков встретился с президентов Анквабом в Гудауте. Около трех часов дня он приехал в Сухум, где провел расширенную встречу с членами Координационного совета. В этой встрече также участвовали 16 депутатов парламента. По завершении этой встречи последовала еще одна, в более узком кругу. Около двух часов с Сурковым беседовали лидеры Координационного совета Рауль Хаджимба, Беслан Бутба, Ахра Бжания и Виталий Габния. Затем Владислав Сурков сел в машину и уехал. Он отказался от комментариев журналистам.

Эту встречу прокомментировали Рауль Хаджимба и Виталий Габния. Рауль Хаджимба сказал: «Разговор, который будет продолжен, идет с обеими сторонами. Есть возможность говорить и с президентом, покинувшим (во всяком случае, на сегодняшний день) свое рабочее место и находящимся на российской базе. Нам предоставляют возможность говорить, предлагают пока говорить с тем человеком, который вчера еще назывался президентом.

– Какого выхода из сложившейся ситуации надо ожидать?

Рауль Хаджимба: Пока диалога. Я не могу сказать, куда поехал Владислав Юрьевич, потому что не знаю. Он готов работать со всеми, кто заинтересован в разрешении этого конфликта.

– О позиции президента что-нибудь известно?

Рауль Хаджимба: Не знаю, мне он ничего не передавал.

– Каковы ваши дальнейшие шаги? Как вам видится выход из ситуации?

Рауль Хаджимба: Так, как этого требует народ. Ставка на дальнейшую возможность урегулировать все вопросы мирным способом в соответствии с конституционными нормами. У нас они есть.

– Возможен какой-то компромисс?

Рауль Хаджимба: Не будет никакого компромисса.

Елена Заводская: Виталий Габния комментируя прошедшую встречу, сказал: «Наши предложения были следующими: нам необходимо народное правительство доверия, в которое придут все политические партии и гражданское сообщество без разделения на своих и чужих, поскольку эта инициатива сегодня в Абхазии востребована. Возвращение президента в свое кресло нам не представляется возможным, учитывая ментальность нашего народа и то, что произошло. Время действующего президента завершилось по многим объективным причинам, и сейчас он должен наступить на свою больную мозоль, и нам необходимо принять декларативное соглашение, которое даст возможность нашей государственности выйти из этого состояния. Вот этот формат мы обсуждали. Теперь слово за президентом. Владислав Юрьевич Сурков, поговорив с нами, отправился к силовикам, к Совету безопасности Абхазии и президенту. Если будет достигнуто некое понимание, то через какое-то время мы должны встретиться и уже поговорить детально о том, как выйти из сложившегося положения».

В настоящее время на двух соседних площадях Сухума, на набережной, стоят люди, которые пока не собираются расходиться. Около 500 сторонников президента Анкваба стоят на площади Конституции. Более двух тысяч сторонников оппозиции собрались у здания администрации президента. Все ждут разрешения ситуации, хотят получить ответ на вопрос: что будет со страной дальше? Следует отметить, что ни одна из сторон не проявляет агрессии. Люди с одной площади перемещаются по набережной на другую, общаются между собой. В самой популярной городской кофейне на набережной висит плакат, обращенный к президенту Анквабу со словами: «Хватит раскалывать народ». Мне кажется, что сегодня уже не следует ждать принятия каких-то решений. Новости, скорее всего, будут завтра.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG