Accessibility links

Тибилов – фигура компромиссная


Еще один аргумент в пользу того, что Южной Осетии абхазский сценарий не грозит: все-таки Тибилов, в отличие от Анкваба, фигура компромиссная. Он всегда выступал в качестве лидера, пытающегося примирить противоборствующие стороны

Еще один аргумент в пользу того, что Южной Осетии абхазский сценарий не грозит: все-таки Тибилов, в отличие от Анкваба, фигура компромиссная. Он всегда выступал в качестве лидера, пытающегося примирить противоборствующие стороны

Грозит ли Южной Осетии политический кризис, наподобие того, что разразился в Абхазии? Мнения югоосетинских экспертов по этому вопросу разошлись.

По мнению председателя политической партии «Раестаг Ир» Коста Кошты, взрыв в Абхазии назревал давно. На протяжении длительного времени абхазские власти игнорировали мнения или даже требования о необходимости проведения системных реформ, модернизации системы управления. Такая же ситуация и в Южной Осетии, считает Коста Кошты:

«В 2011 году у нас тоже были народные волнения, но власть не извлекла из них уроков, и ситуация к лучшему не изменилась. Сегодня опять назревает большой взрыв. Источником проблем является политическое устройство республики. Не может быть будущего для народа при этой системе управления, где нет сдержек и противовесов, где один человек является и царем, и богом, и исполнителем. Поэтому надо менять и Конституцию, и систему управления. Необходимо дать людям свободу».

Российский эксперт Евгений Крутиков, напротив, считает, что и экономическая, и общественно-политическая ситуации в Южной Осетии и Абхазии сильно отличаются друг от друга и проводить прямые аналогии между республиками неправильно. Пожалуй, единственное сходство состоит в том, что государство-патрон махнуло рукой на развитие как Абхазии, так и Южной Осетии.


В качестве аргумента в пользу своего мнения Евгений Крутиков отмечает, что буквально на днях в Сухуме побывал куратор обеих республик Владислав Сурков. Он встречался с президентом Анквабом, членами правительства, но его визит никак не повлиял на развитие ситуации в республике. Говорит Евгений Крутиков:

«По сути, Москва не просто махнула рукой, она уже просто ничего не контролирует. Это печальное следствие той политики, которая проводилась Кремлем в последние месяцы. Во многом это следствие того, что все внимание Москвы переключилось на Украину и, как неожиданно выяснилось, у нее не получается одновременно охватывать вниманием более одной страны с тяжелым положением. В результате все внутреннее развитие Южной Осетии и Абхазии оказалось отданным на откуп местным силам, а они иногда решают вопросы вот таким образом».

По мнению Евгения Крутикова, в ближайшее время Южной Осетии не грозят события, подобные тем, что происходят в Абхазии:

«Сейчас ни у одной из политических сил нет повода, чтобы устраивать в Южной Осетии революцию. Нет и лидеров, способных предложить подобный сценарий и повести за собой людей. Вот если после выборов, когда начнется процесс формирования нового кабинета министров, нынешний состав правительства будет пытаться любой ценой удержаться в своих креслах, тогда политический кризис возможен. Потому что, если вдуматься, это недееспособное правительство».

Наверное, к этому можно добавить еще один аргумент в пользу того, что Южной Осетии абхазский сценарий не грозит. Все-таки президент Леонид Тибилов, в отличие от Александра Анкваба, фигура компромиссная. Он всегда выступал в качестве лидера, пытающегося примирить противоборствующие стороны, как-то консолидировать вокруг себя разношерстую, раздираемую противоречиями публику. В отличие от Абхазии, в Южной Осетии в общем-то каждая группа влияния получила доступ к власти и... возможность продемонстрировать обществу свою неэффективность, одинаковость что ли. Наверное, отсюда и отмечаемое наблюдателями скептическое отношение избирателя к местным политическим силам, участвующим в парламентских выборах.

В то же время эксперты напоминают, что апатия и скепсис южных осетин молниеносно перерастают в возмущение, как это не раз уже бывало. Поэтому не надо воспринимать молчание непредсказуемых южных осетин как верную примету стабильности.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG