Accessibility links

«Зарезервированные» места


После предстоящих местных выборов сотни сотрудников в ряде госструктур вновь станут временно исполняющими свои обязанности. Существует реальная опасность, что конкурс, который будет объявлен на их позиции, вновь окажется формальностью

После предстоящих местных выборов сотни сотрудников в ряде госструктур вновь станут временно исполняющими свои обязанности. Существует реальная опасность, что конкурс, который будет объявлен на их позиции, вновь окажется формальностью

Работу в государственных структурах крайне редко получают люди, принимавшие участие в отборочном конкурсе. К такому выводу пришла организация Transparency International Georgia. НПО опубликовало сегодня результаты исследования, проводимого с 1 марта 2013 по 1 января текущего года. По данным организации, в подавляющем большинстве случаев вакантные места занимают действующие сотрудники госучреждений, которые числились временно исполняющими обязанности.

Незадолго до прошлогодних президентских выборов все еще оставались вакантными сотни позиций в госструктурах. Ведь после парламентских выборов сотрудники среднего звена стали считаться временно исполняющими свои обязанности. Баадур Чхатарашвили – один из тех, кто в тот период пытался получить работу в госучреждении, а точнее, в Министерстве инфраструктуры. Имея за плечами 30-летний стаж руководителя крупных строительных объектов, Баадур рассчитывал успешно пройти все этапы конкурса. Тестирование по общим навыкам он прошел без труда, а когда дело дошло до собеседования, Баадур понял, что заветную работу получит отнюдь не тот, кто произведет наилучшее впечатление на членов конкурсной комиссии:

«Верх цинизма был в том, что, когда я предстал перед этой компетентной комиссией, они просмотрели мое личное дело и ни одного вопроса мне не задали. Единственное, что мне сказали, – что моя квалификация намного превышает требования. Сказали, что подумают. Но на другой день пришел вежливый отказ: мол, вы не прошли».

По словам Баадура Чхатарашвили, собеседование прошел и молодой человек, временно занимавший должность, на которую был объявлен конкурс. После собеседования он в хорошем настроении вышел в коридор и сказал, что, вроде, все прошло нормально. Это и был тот самый «исполняющий обязанности» сотрудник, который получил эту работу.

Как показало исследование организации Transparency International Georgia, людей, по непонятным причинам не получивших работу в госструктурах, сотни. Согласно данным, полученным НПО с марта 2013-го по апрель 2014 года, в 24 госструктурах работу получили 1779 человек, участвовавших в конкурсе. Из них 1592 соискателя были теми самыми действующими сотрудниками, которые «временно исполняли обязанности». Говорит глава грузинского офиса организации Эка Гигаури:

«Мы решили провести исследование потому, что среди населения укоренилось мнение, будто участвовать в конкурсах нет смысла, ведь все равно на работу принимают либо знакомых, либо бывших сотрудников. Было бы неверно утверждать, что людей не принимают на работу только потому, что они пришли со стороны. Возможно, в ряде случаев дело было в их недостаточной квалификации. Но иногда на одну должность претендовало до ста человек, а предпочтение все равно отдавалось тому, кто уже был трудоустроен в этом учреждении».

Представитель Transparency International Georgia Леван Натрошвили считает, что изменить подобную практику можно только на законодательном уровне:

«Проблема в том, что существующие правила никак не снижают рисков, связанных с непотизмом и назначением на должность по дружбе и по знакомству. Необходимо назначить единые экзамены (по приему на работу) в госструктуры и не давать аттестационной комиссии возможность одной решать, кого принимать на работу, а кого нет. Процесс отбора соискателей становится особенно субъективным, когда людей принимают на работу по результатам собеседования».

После предстоящих местных выборов сотни сотрудников в ряде госструктур вновь станут временно исполняющими свои обязанности. По мнению Левана Натрошвили, существует реальная опасность, что конкурс, который будет объявлен на их позиции, вновь окажется формальностью.
XS
SM
MD
LG