Accessibility links

ПРАГА---В рубрике «Некруглый стол» мы продолжаем тему абхазского кризиса с нашими сухумскими экспертами – сотрудницей Центра гуманитарных программ Абхазии Асидой Шакрыл и общественным деятелем Роином Агрба.

Дэмис Поландов: Асида, вы сегодня наряду с 28 представителями общественности Абхазии подписали заявление под названием «Невозможно построить правовое государство неправовыми методами». В этом заявлении, в частности, говорится о том, что ресурс для мирного решения в рамках Конституции не исчерпан. Вы могли бы пояснить, что имеется в виду? Какой может быть выход из текущей ситуации?

Асида Шакрыл: На самом деле я считаю, что всегда есть ресурсы для того, чтобы не ввергнуть страну в хаос, и их нужно искать постоянно. В данной ситуации все должны понимать цену вопроса, и определенные люди, которые уже долгое время рвутся к власти, сегодня решили, что это можно сделать любым путем и любой ценой. В этом смысле я, конечно, понимаю, что разум народа возобладает и это не будет позволено, поэтому мы должны искать эти возможности. Сегодня многие понимают, что должен быть диалог на разном уровне и в разном формате, должны разрабатываться различные предложения и решения, поэтому мы должны по возможности открыть для этого все площадки.

Дэмис Поландов: Я понимаю, что диалог всегда лучше, чем драка, и это абсолютно естественно, но вы могли бы конкретно сказать, что может быть результатом этого диалога? Как вы думаете, можно ли вернуться к каким-то исходным позициям?

Асида Шакрыл: Ситуация очень сложная. Народ не примет этих людей в качестве власти. Приход к власти таким путем неприемлем, поэтому сегодня, для того чтобы как-то начать этот процесс, нужно вернуться на исходные позиции. Сегодня, говоря о переговорах, когда президент не сидит в своем кабинете, мне кажется, что тем самым мы придаем легитимность этим людям – это очень плохой прецедент и этого нельзя делать. Завтра туда придут вооруженные преступники, и мы тоже будем с ними разговаривать? Поэтому я считаю, что для нас чревато идти по такому пути.

Дэмис Поландов: Роин, вы согласны с тем, что сегодня возможно какое-то возвращение к исходным позициям? Дело в том, что в материале Елены Заводской выступал Виталий Габния, который сказал, что ментальность абхазского народа не позволит вернуться к исходным позициям. Что вы думаете об этом?

Роин Агрба: Я думаю, что у властей все же было достаточно много времени и доверия, которое они имели, начиная с последних выборов 2011-го года, и они его просто исчерпали. С сентября месяца сам Александр Анкваб имел прекрасную возможность выйти на диалог, и я думаю, что он упустил все возможности. Игнорирование со стороны Александра Анкваб тех предложений, которые поступали в течение восьми месяцев от объединенной оппозиции, по моему мнению, завело абхазское общество в тупик. Я согласен с Асидой в том, что таким образом к власти приходить нельзя. Но почему-то представители НПО забывают о 2004-м годе, когда события в Абхазии были даже жестче этих, и почему-то многие тогда аплодировали и считали, что это была народная демократия. Они считали, что тот сход, который собрался на площади, был народным сходом, а не митингом. Нельзя подходить выборочно. Я полностью согласен с тем, что нужна законная смена власти. А ресурс, безусловно, есть.

Асида Шакрыл: Ни в коем случае нельзя сравнивать эти вещи, потому что в 2004-м году была совсем другая ситуация, когда проголосовало большинство народа и эта власть выиграла выборы. Просто не признавались результатов выборов. Это была другая ситуация. Никто не захватывал власть, и законно избранную власть никто не изгонял. Мне кажется, общественность намеренно вводится в заблуждение. Осталось всего два года, и мы бы пришли к выборам, но дело в том, что до сегодняшнего дня эти оппозиционные силы не сделали властям конкретных предложений по реформированию. Мы не видим этого ресурса. Здесь проблема не в том, чтобы отстранить от власти Александра Анкваба, а в том, кто придет. Есть ли сегодня здоровые силы, которые могут прийти на смену? Я думаю, что власть совершает много ошибок. Мы много ожидали от власти в плане реформ, но когда мы говорили о том, что должен быть диалог, власть должна была реагировать на требования оппозиции. Однако проблема в том, что не было конструктивного диалога, когда оппозиция предлагала какие-то конкретные меры, программы и концепции.

Дэмис Поландов: Асида, я хочу вернуть разговор к своему первому вопросу: а что сегодня реально? Вам не кажется, что сегодня, в условиях такого тупика, может быть, досрочные выборы стали бы каким-то выходом из ситуации?

Асида Шакрыл: Я считаю, что мы сегодня должны приложить максимум усилий, чтобы все вернуть в конституционное русло.

Дэмис Поландов: Ваша точка зрения понятна. Роин, что бы вы могли добавить?

Роин Агрба: И в нашей Конституции, и в конституциях нормальных государств написано, что воля народа является основополагающим условием для формирования любого государства, поэтому народ высказал свое мнение. Сегодня необходимо провести досрочные выборы. Президент Анкваб может доказать своим сторонникам, что можно победить. Если у него есть их доверие, то победит. Поэтому выход из ситуации, по моему мнению, все же досрочные выборы.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG