Accessibility links

27 мая в Абхазии прошел общенародный сход, требовавший от президента Анкваба отставки правительства. Впервые в истории Абхазии глава страны к народу не вышел. Во время переговоров с лидерами объединенной оппозиции Анкваб и его охрана покинули здание администрации и скрылись на военной базе в Гудаутском районе. С этого момента сход потребовал отставки президента.

Вслед за президентом свои рабочие места покинули члены правительства, игнорируют свои обязанности и часть народных избранников - депутатов парламента, тем самым блокируя принятие конституционных решений. Второй день ведут переговоры между оппозицией и Анквабом представители администрации президента Путина. Безрезультатно. Сход требует добровольной отставки президента – президент не соглашается.

Тепло, солнечно, на пляжах загорают отдыхающие, в ресторанах звучит музыка. По набережной Сухума неторопливым шагом дефилируют люди. Много людей. Они выпивают турецкий кофе в громадных количествах и ведут неторопливые разговоры о власти, о политике. Круглые сутки. Ощущение летне-курортного довоенного Сухума преследует на каждом шагу. Вся страна на набережной.

Хотите сохранить эту безоблачную мирную картинку – не заглядывайте в СМИ и интернет. Здесь баррикады, горящие покрышки, мужчины, в пьяно-наркотическом угаре штурмующие резиденцию президента. Все эти стереотипы, навязываемые извне, ищут вот уже третий день многочисленные журналисты, приехавшие в Абхазию в ожидании сенсационных новостей. Сенсаций нет.

У администрации президента, в которой после побега Александра Анкваба разместился Координационный совет общественно-политических партий и движений, по-прежнему скопление людей, которые в паузах между выступлениями и заявлениями как раз и создают ту самую атмосферу вечно отдыхающей сухумской публики вместе с многочисленными госслужащими, так неожиданно для себя отпущенными в незапланированный отпуск.

Тут не только посторонний, но и мы, местные люди, не ощущаем, что в стране безвластие. Нет президента, пустуют кабинеты членов правительства, не работают госструктуры. Отлынивают от работы 15 из 35 депутатов парламента. Наблюдая за этим праздником безвластия, волей-неволей начинаешь задумываться над тем, какие вообще функции выполнял громадный управленческий аппарат нашей страны, если за три дня его полного отсутствия никто не почувствовал дискомфорта?

Магазины работают, транспорт движется, банки функционируют. Разве что перебои с водой - но так они были и в пору «властия», и я сказать не могу, связано ли это с происходящими событиями или нет. Они так «работали», и мы привыкли жить, почти не соприкасаясь с ними.

Нет, не подумайте, я не агитирую за анархию. Просто справедливости ради хочу сказать: никакой трагедии не произошло. Реальность такова: президент и правительство скрылись от людей и их неудобных требований. Ну, да и Бог с ними. Насильно же мил не будешь.

Но зачем возвращать власть, от которой не было никакого проку, когда есть возможность изменить систему управления, создать новую, менее громоздкую, которая будет работать не на президента, а на народ?! Бог дал нам еще один шанс сохранить государство и народ. И глупо этим не воспользоваться.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG