Accessibility links

Творческим людям легче снимать барьеры


Согласно национальным обычаям, старейшины за традиционными тремя пирогами обратились к Всевышнему с молитвой, чтобы Создатель внял чаяниям разделенного кавказского народа о долгожданном объединении и благословил Осетию

Согласно национальным обычаям, старейшины за традиционными тремя пирогами обратились к Всевышнему с молитвой, чтобы Создатель внял чаяниям разделенного кавказского народа о долгожданном объединении и благословил Осетию

Югоосетинская Народная партия совместно с Союзом художников Осетии открыла в североосетинской столице выставку живописцев из Владикавказа и Цхинвала. На ней представлены графика, живопись, скульптура и декоративно-прикладное искусство – всего 60 работ 40 художников Осетии. Экспозиция носит название «В семье единой» и концептуально выражает идею воссоединения осетинской нации.

Мероприятие собрало в выставочном зале Союза художников представителей интеллигенции, искусствоведов, политиков из Цхинвала и Владикавказа. Член президиума МОД «Высший совет осетин» Сергей Дьяконов высказал общее мнение о необходимости активизации интеграционных процессов между Севером и Югом Осетии. «Мы много об этом говорим, но мало делаем», – укорил присутствующих старейшина.

Художники, чьи полотна представлены на экспозиции, выразили мнение, что в отличие от политиков творческим людям легче снимать барьеры, в том числе и в общении с собственным народом. По их мнению, искусство не знает границ, тем более границ не должно быть между осетинами, проживающими в двух государствах и разделенными Главным Кавказским хребтом.

Следуя этой идее, художники Северной и Южной Осетии уже давно объединились в единый Союз художников Осетии. В прошлом году их примеру последовали и писатели, создав Союз писателей Осетии.

Председатель Народной партии Александр Плиев пояснил, что партия с момента своего создания работает над активизацией интеграционных процессов между двумя частями Осетии. По его мнению, необходимо устанавливать интенсивные контакты для формирования единого политического, социально-экономического и культурного пространства. Александр Плиев уверен, что национальной идеей осетин должна стать идея сохранения малочисленного осетинского этноса:

«Из-за разделенности нашего народа в годы советской власти произошли, в том числе и изменения в ментальности южных и северных осетин. Кровь одна, народ один, фамилии одни, но на определенной части осетин сказалось грузинское влияние. Поэтому нам важно лучше друг друга узнать через человеческое общение, через культуру, искусство, политику, экономику, сплачивать нашу нацию. Вы же понимаете, что даже в каждом из ущелий Осетии есть своеобразие. И это своеобразие мы должны показать друг другу. Показать и хорошие стороны, и недостатки. Нам нужно узнать друг друга поближе».

По мнению политика, общение должно быть каждодневным между гражданским обществом, политологами, учеными, молодежью. Лидер Народной партии отметил необходимость подписания договора о сотрудничестве между двумя парламентами, пояснив, что существует определенное противодействие этому стратегическому партнерству со стороны некоторых политических сил и в Цхинвале, и во Владикавказе.

Александр Плиев напомнил, что еще в 2011 году его однопартийцы вместе с российским Народным фронтом организовали сбор подписей под петицией за воссоединение осетинского народа. В Южной Осетии она собрала более 17 тысяч подписей. Документы были направлены российскому президенту Дмитрию Медведеву.

«Народ Южной Осетии однозначно высказал свое мнение. Решение этого вопроса ждет своего часа. Это зависит от Российской Федерации и от работы дипломатии двух государств. В последнее время обсуждение этого судьбоносного вопроса не наблюдается, но мы уверены, что процесс воссоединения осетин неизбежен», – подчеркнул Александр Плиев.

Председатель Союза художников Осетии Таймураз Маргиев разделяет общее воодушевление от перспектив воссоединения.

– Скажите, какова художественная ценность полотен, какие направления искусства представлены, какие особенности присущи осетинской школе живописи?

Таймураз Маргиев: Что касается художественной ценности, то здесь представлены работы профессиональных художников. Здесь картины наших известных художников – Жоржа Гассинова, Шалвы Бедоева, Магреза Келехсаева и молодого поколения живописцев – Натальи Абаевой, Александра Скоморохова, Роберта Каркусова… В нашем зале представляются работы, прошедшие отбор комиссии, поэтому здесь нет работ салонного уровня. Вы можете увидеть живопись, графику, скульптуру, декоративно-прикладное искусство. Есть абстракция, реализм… Например, работы Валерия Цагараева трудно отнести к какому-то отдельному направлению. Или Ушанг Козаев, у него тоже узнаваемый почерк.

Скульптор Ибрагим Демеев убежден, что культурно-просветительские акции помогут осетинам сплотить ряды и сомкнуть народ, возродить интерес молодежи к национально-культурному и духовному наследию. Ибрагим Демеев в своем творчестве обращается к образам легендарных нартов и канонам осетинского «Аегдъау» (концепция мировоззрения осетин). На выставке представлены две гипсовые скульптуры Демеева: мифическое божество – покровитель охотников «Афсати» и скульптурная композиция «Воины».

Член Союза художников России и Осетии, член Союза дизайнеров Москвы Людмила Гассиева однозначно за объединение:

«Я всегда возмущаюсь: зачем нужен этот КПП «Нижний Зарамаг»? Мы же кричим, что мы один народ. Я думаю, этот пост должен в другом месте стоять. Ну а искусство всегда объединяет...»

Согласно национальным обычаям, старейшины за традиционными тремя пирогами обратились к Всевышнему с молитвой, чтобы Создатель внял чаяниям разделенного кавказского народа о долгожданном объединении и благословил Осетию.

Разумеется, противников объединения Осетии на выставке найти было невозможно. Однако известно, что эта идея приветствуется не всеми в Южной и Северной Осетии. Более того, она стала предметом дискуссий в югоосетинском обществе в продолжающейся кампании по выборам депутатов парламента Южной Осетии.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG