Accessibility links

С достатком придется повременить


В целом эксперты признают большой потенциал аграрного сектора Грузии. Хороший климат способствует тому, чтобы осуществлять экспорт фруктов в летнее время, а зимой – овощных культур. Однако на развитие отрасли потребуется немало времени и средств

В целом эксперты признают большой потенциал аграрного сектора Грузии. Хороший климат способствует тому, чтобы осуществлять экспорт фруктов в летнее время, а зимой – овощных культур. Однако на развитие отрасли потребуется немало времени и средств

Открытие рынков Евросоюза и России не принесет производителям аграрного сектора Грузии сиюминутных выгод. По словам специалистов, отрасль просто не готова к наращиванию производства. Выращивание овощей и фруктов ведется дедовскими методами, остро не хватает хранилищ и техники, есть большие проблемы с логистикой.

Фермер Гурам Месхишвили сетует на то, что в прошлом году в Кахетинском регионе большая часть урожая персиков и нектаринов попросту сгнила. Причиной стала неготовность инфраструктуры к большому урожаю. Внутренний рынок оказался перенасыщенным, а для хранения столь скоропортящихся продуктов не оказалось ни одного хранилища:

«В прошлом году был огромный урожай персиков. Мы смогли продать лишь половину урожая. Ни представители властей, ни бизнеса к нам не проявили никакого интереса. Было бы хранилище или завод по переработке, урожай бы не погиб».

Однако кроме персиков, винограда, цитрусовых и орехов в стране практически нет никакой другой сельхозпродукции, которую можно было бы в больших объемах вывозить на экспорт. Ведь сама Грузия на 70% зависит от импорта продовольствия. Представитель Агентства по качеству пищевой продукции Гига Курдованидзе признает проблемы в этой области. Однако он отмечает, что в ситуации наступает перелом – импорт падает, а экспорт растет:

«В этом направлении работает Министерство сельского хозяйства – в частности, создаются кооперативы. Для фермеров открытие рынков ЕС и России создаст дополнительные стимулы. Кооперативам будет легче проходить экспортные процедуры. После открытия внушительных рынков дело за бизнесом – люди сами должны проявлять инициативу».

О том, что экономическая политика предыдущих властей привела к тому, что сельское хозяйство приходится восстанавливать с нуля, свидетельствуют статистические данные. С 2011 года экспорт картофеля вырос в 10 раз, а помидоров – в 20. Однако рост экспорта вызвал повышение цен на продукцию на внутреннем рынке. Картофель за последние два года вырос в цене в три раза, помидоры – в два раза.

Большинство фермеров приветствуют рост цен. Он, по их мнению, поможет крестьянам встать на ноги. В этом убежден Сосо Даушвили:

«Вот начнем вывозить продукцию, и цены на нее взлетят, крестьянин вздохнет свободней. А то мы продавали ее по бросовым ценам, еле сводя концы с концами. Когда появится достаток, будет возможность выращивать больше овощей и фруктов, и цены придут в норму».

Между тем эксперты по сельскому хозяйству видят и другие перспективы, которые сулит открытие сразу нескольких рынков для Грузии. Например, грузинские компании могут начать реэкспортировать сельхозпродукцию из Турции в Россию. Говорит руководитель «Центра экономического развития» Роман Гоциридзе:

«Если грузинские импортеры смогут наладить импорт фруктов из Турции, то их можно перепродавать на российский рынок. Ведь турецкая сельхозпродукция фактически не облагается таможенными сборами. Разумеется, бизнесу придется учитывать транспортные издержки и высокие пошлины на ввоз продукции в Россию».

В целом большинство экспертов признают большой потенциал аграрного сектора Грузии. Хороший климат способствует тому, чтобы осуществлять экспорт фруктов в летнее время, а зимой – овощных культур. Однако на развитие отрасли потребуется немало времени и средств. И, по словам Гиги Курдованидзе, ощутимые результаты Грузия получит не ранее, чем через три года.
XS
SM
MD
LG