Accessibility links

Политический конфликт на бытовой почве


Представители правящей партии опровергают обвинения оппозиции. Что же касается вчерашнего столкновения, они обещают в кратчайшие сроки расследовать произошедшее и наказать виновных по статье «ответственность за хулиганство»

Представители правящей партии опровергают обвинения оппозиции. Что же касается вчерашнего столкновения, они обещают в кратчайшие сроки расследовать произошедшее и наказать виновных по статье «ответственность за хулиганство»

Сведение счетов между представителями «Грузинской мечты» и «Национального движения» или конфликт на национальной почве? Правоохранительные органы приступили к расследованию вчерашнего столкновения молодых людей в Гардабани. Представители правящей партии заявляют, что конфликт произошел на бытовой почве между азербайджанцами и грузинами, в то время как «националы» говорят о притеснении представителей их партии.

Версий инцидента, произошедшего вчера поздно вечером в Гардабани, довольно много. Но общая картина, со слов некоторых очевидцев, выглядела примерно так: две группы молодых людей, этнических азербайджанцев и грузин, вступили в словесную перепалку. Позже несколько азербайджанцев переместились в «Дом чая», куда подтянулись, уже в большем количестве, представители второй стороны конфликта. Завязалась драка, к которой присоединились еще человек двести, вооруженных дубинками и камнями. Полиция не справилась с разбушевавшейся толпой, даже несколько предупредительных выстрелов в воздух не усмирили участников столкновения. Лишь по приезде спецназа ситуацию удалось взять под контроль. Результатом инцидента стали травмы у нескольких участников, однако задержан полицией не был никто.

С утра послышались первые заявления представителей «Национального движения». В интервью агентству vesti.az Рамин Байрамов заявил, что одной из сторон конфликта были члены партии ЕНД:

«Чем больше я думаю о вчерашнем инциденте, тем больше убеждаюсь: все указывает на то, что на нас (представителей «Национального движения») напали сторонники «Грузинской мечты» со своими покровителями из местной власти. Данный вопрос не хочется квалифицировать как этническое противостояние, скорее это заранее подготовленное нападение с прекрасно отточенной тактикой, поддерживаемой и направляемой «Грузинской мечтой».

Своя версия произошедшего есть у главы районной администрации Гардабанского района Амбако Авалиани:

«Националы» говорят, что на них напали представители «Грузинской мечты», но ничего подобного не было. Эти молодые люди не представляют ни одну политическую партию. Слова Рамина Байрамова – ложь. Участники инцидента были подвыпившими».

Сегодня этот инцидент на заседании в Харагаули обсудили члены государственной межведомственной комиссии при Минюсте «За свободные и справедливые выборы». Председатель комиссии Тея Цулукиани подтвердила слова Авалиани о том, что столкновение не несло политического характера:

«Я хочу обратиться к гардабанским сванам, участникам вчерашнего инцидента. Действительно, ни один из них не является представителем политических партий, но любые беспорядки дестабилизируют избирательный процесс. От лица комиссии я призываю всех гардабанцев к спокойствию».

Но подобными заявлениями пресечь обвинения оппонентов оказалось не так уж просто. «Националы» принялись «ковать железо, пока горячо» и заявили о других случаях оказания давления на представителей партии со стороны «мечтателей». Говорит член партии «Национальное движение» Хатуна Гогоришвили:

«Глава региональной полиции Квициани очень активно включен в этот процесс и дает задания руководителям районных отделений полиции, чтобы те шантажировали и оказывали давление на наших кандидатов. Вчера вечером они заставили подписать заявление еще одного нашего кандидата в Дманисском районе. То есть всего из нашего партийного списка по своему желанию ушли уже пять кандидатов. В нашем партийном списке осталось 15, а это нижний предел».

В случае если «националы» лишатся еще одного кандидата, то ЕНД не будет участвовать в выборах в органы местного самоуправления в Дманисском районе. Это в интересах «Грузинской мечты», утверждают оппоненты правящей партии, поскольку «националы» на прошлых выборах показали один из лучших результатов в Дманиси.

Представители правящей партии опровергают эти заявления. Что же касается вчерашнего столкновения, они обещают в кратчайшие сроки расследовать произошедшее и наказать виновных по статье «ответственность за хулиганство».
XS
SM
MD
LG