Accessibility links

«Нам бы день простоять»


Ночью с 28 на 29 мая на площадке перед входом в президентский дворец дежурили сотни сторонников КС, и председатель партии «Форум народного единства Абхазии» Рауль Хаджимба охрипшим за эти дни голосом благодарил их за стойкость

Ночью с 28 на 29 мая на площадке перед входом в президентский дворец дежурили сотни сторонников КС, и председатель партии «Форум народного единства Абхазии» Рауль Хаджимба охрипшим за эти дни голосом благодарил их за стойкость

Абхазия вот уже почти двое суток продолжает находиться в состоянии двоевластия. В ночь с 27 на 28 мая многие в республике почти не спали, даже если не говорить о непосредственно вовлеченных в политическое противостояние и сотрудниках силовых структур. Сужу и по собственным ощущениям, и по признаниям множества знакомых. Мы ложились спать, гадая, в какой стране проснемся: при прежней власти президента Анкваба, при власти Координационного совета политических партий и общественных организаций или в стране, где звучит стрельба и обе политические команды выясняют отношения с помощью оружия.

К счастью, когда поутру весь народ проснулся, в столице было тихо. Лидеры КС прочно обосновались в здании администрации президента, сам президент Александр Анкваб находился в Гудауте; позднее распространилась информация, что на территории российской военной базы. Кстати, вчера вечером на сухумской площади Сергея Багапша, у морпорта, на митинге сторонников президента, в основном из партии «Амцахара», одна из выступавших женщин сказала, что скоро сюда приедет и президент Анкваб, но он не приехал. Выступивший же на митинге премьер-министр Леонид Лакербая сказал, что накануне был нелегкий день в истории Абхазии, его последствия могли быть катастрофическими, но у этого дня есть «один великий плюс, который делает честь всем нам и нашим оппонентам: мы обошлись без крови».


Ночью с 28 на 29 мая на площадке перед боковым, «рабочим» входом в президентский дворец дежурили сотни (говорят, до двух тысяч) сторонников КС, и председатель партии «Форум народного единства Абхазии» Рауль Хаджимба охрипшим за эти дни голосом благодарил их за стойкость. Время от времени лидеры КС, продолжавшие работать в здании, выходили к народу и сообщали о поступающей информации о ходе переговоров с Александром Анквабом с участием помощника президента России Владислава Суркова и заместителя секретаря Совбеза России Рашида Нургалиева (последний, говорят, с представителями КС так и не встретился). Бывший министр внутренних дел Абхазии, а ныне член КС, лидер одной их входящих в него общественных организаций Леонид Дзапшба так сказал ночью, обращаясь к народу у здания:

«Правда, Сурков почему-то в Гагре остался. Хотя он нам обещал подъехать и сообщить про поставленные нами вопросы – пошел Анкваб на это или нет. Но подождем. Хорошо? Самое главное, чтобы вы здесь были».

Последние его слова потонули в возгласах одобрения. А Шамиль Адзинба, который был кандидатом в вице-президенты в 2011 году, сказал, обращаясь к ним, что здесь сейчас, ночью, больше народа, чем вчера днем на митинге сторонников президента, и процитировал Аркадия Гайдара: «Нам бы только день простоять, да ночь продержаться». Ясно, что КС опасается, что силовики вместе со сторонниками президента могут попытаться взять здание под свой контроль.

Как и легко было предвидеть, сейчас в Абхазии развернулась «война цифр». Вовлеченные в политические процессы люди неизбежно видят то количество пришедших на то или иное собрание, которое им хотелось бы видеть. Вот и вчера участники митинга сторонников президента убеждали меня, что к концу его там собралось до 4-5 тысяч, а один, явно погорячившись, назвал и вовсе несусветную цифру – 30 тысяч. На взгляд же скептиков, там не собралось и полутора-двух тысяч. Но в резолюции митинга отражено намерение его участников провести в случае необходимости всенародный сход, время и место которого будет определено дополнительно.

Думаю, однако, что все жители Абхазии, независимо от их внутриполитической ориентации, страстно хотели бы, чтобы эта самая «необходимость» отпала чем раньше, тем лучше, чтобы политики быстрее договорились, а не погружали все наше общества все глубже и глубже в пучину противостояния, которое нам пришлось пережить десятилетие назад. Помимо прочего, многие люди, ориентированные на прием туристов, буквально стонут: «Неужели пропало курортное лето?»

Но пока, как недавно стало известно, Суркову в результате его консультаций с президентом и КС удалось добиться лишь договоренности о начале переговоров напрямую, чтобы не было «испорченного телефона», с одной стороны, секретаря Совета Безопасности республики Нугзара Ашуба, а с другой – председателя общественного движения ветеранов войны «Аруаа» Виталия Габниа.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG