Accessibility links

«Народ не уходит, вынужден будет уйти он»


У здания администрации президента собралось несколько тысяч протестующих. В это же время шла встреча Владислава Суркова со спикером парламента, секретарем Совбеза и узким кругом лидеров Координационного совета

У здания администрации президента собралось несколько тысяч протестующих. В это же время шла встреча Владислава Суркова со спикером парламента, секретарем Совбеза и узким кругом лидеров Координационного совета

Противостояние оппозиции и власти в Абхазии продолжается. В Сухуме в здании администрации президента работает Координационный совет политических партий и общественных организаций. Его лидеры взяли на себя ответственность за происшедшее 27 мая. Президент Анкваб укрылся на территории российской военной базы в Бомборах, под Гудаутой, и все эти дни находится там.

Большинство депутатов, а именно 20 человек, исполняют свои обязанности и участвуют в работе чрезвычайной сессии парламента. 15 депутатов покинули рабочие места, и никто не знает, где они находятся. Некоторые министерства и ведомства продолжают работать, например, МИД, Министерство финансов, Минэкономики, Минсельхоз.

28 мая в Абхазию прибыла делегация высокопоставленных российских чиновников. Рашид Нургалиев, заместитель секретаря Совета безопасности России, работает только в одном направлении – он проводит встречи и консультации с президентом Анквабом и его сторонниками. Общество об этих встречах никто не информирует, и миссия Нургалиева непонятна. Сегодня днем Нургалиев вместе с премьер-министром Абхазии Леонидом Лакербая побывал на могиле второго президента Абхазии Сергея Багапша и возложил цветы.


Второй посланник России в Абхазии – Владислав Сурков, помощник президента Владимира Путина, и он ведет себя иначе. Вместе со своим помощником Михаилом Мамоновым он несколько раз в день встречается и обсуждает ситуацию с разными сторонами конфликта: с депутатами парламента, которые не покинули свои рабочие места, с членами Координационного совета и с президентом Анквабом. Его миссия понятна, и его миротворческие усилия встречают с пониманием и одобрением.

Сегодня утром Координационный совет заседал в расширенном составе, к лидерам КС подтянулись политики в него не входящие. Были выработаны предложения (которые были оглашены на вечернем сходе в 18:00). Лидер КС и депутат парламента Беслан Бутба дал такой комментарий:

«У нас сложилась уникальная ситуация – нет органов власти, кроме парламента. Сегодня в стране другие органы власти отсутствуют. Мы хотим вечером обратиться к народу и создать эти органы власти. У нас находятся гости из России, мы с ними ведем переговоры. Они помогают нам стабилизировать ситуацию. Они приехали с посреднической миссией. Мы пытаемся договориться с президентом и создать структуры власти. Мы хотим у народа спросить, у нашего схода, у людей, которые постоянно присутствуют у стен этого здания, получить их одобрение. Других институтов власти на сегодня нет!»

От имени Координационного совета ко всем гражданам Абхазии обратился один из лидеров «Форума народного единства» и депутат Даур Аршба. Он призвал всех прийти вечером на сход к зданию администрации президента и принять участие в формировании временного правительства.

Координационный совет распространил сегодня в СМИ заявление, в котором подтвердил, что Россия была и остается стратегическим партнером Абхазии, несмотря ни на какие внутриполитические коллизии, и выразил готовность развивать отношения и в дальнейшем, участвовать в Таможенном и Евразийском союзах, формировать совместное пространство в области обороны, безопасности, развивать торгово-экономическое сотрудничество.

О ситуации и о том, в каком режиме сейчас работает парламент, рассказал вице-спикер Адгур Харазия. На вопрос о пути выхода из ситуации он ответил:

«Путь один – президент должен уйти в отставку! Президент, который не смог встретиться со своим народом, сбежал на российскую базу – это территория России, – такой президент не может быть полноценным руководителем страны. Я считаю, что он должен достойно уйти и оставить свою должность. Считаю, что рано или поздно все равно он будет вынужден уйти, народ не уходит. Если народ не уходит, вынужден будет уйти он. Парламент второй день уже заседает. Вчера мы открыли сессию, и она сегодня не закрыта. 20 человек находятся на работе, остальные не выходят на работу. Эти 20 человек предпринимают какие-то действия для того, чтобы умиротворить стороны, чтобы не произошло конфликта. Чтобы инициировать отставку президента, голосов недостаточно, нужно две трети иметь. По какой-то причине, мне неизвестной, 15 человек не выходят на работу. Надо быть ответственным и находиться на своем рабочем месте».

К 18:00 у здания администрации президента собралось несколько тысяч протестующих. В это же время шла встреча Владислава Суркова со спикером парламента Валерием Бганба, секретарем Совета безопасности Нугзаром Ашуба и узким кругом лидеров КС. Люди ждут завершения переговоров и объявления результатов.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG