Accessibility links

Многотысячный Всенародный сход состоялся в Сухуме 27 мая. «Нужная газета» сообщает, что поводом для его проведения стало недовольство оппозиции действиями властей, направленными, по мнению большинства, на развал страны. Требования схода озвучивались в выступлениях митингующих: отставка президента, правительства, генерального прокурора, глав администраций трех восточных районов Абхазии. А также внесение в Конституцию пакета поправок о передаче части полномочий президента парламенту и правительству.

В интервью «Нужной газете» кандидат экономических наук Аслан Басария заявил, что у президента есть возможность не допустить раскола.

– События в столице Абхазии в Сухуме Александр Анкваб назвал переворотом. Считаете ли вы, что это был переворот?

– Нет, не считаю. В Абхазии всегда была прямая форма народовластия – сход. Естественно, эта форма не закреплена в Конституции – к большему сожалению, – но, тем не менее, в различных исторических ситуациях наш народ использовал эту форму. И для меня непонятно поведение руководителя государства, который отказывается от общения с народом.

Аслан Басария считает, что есть несколько путей развития сложившейся ситуации. «Первый путь – самый негативный, не дай бог, мы дойдем до каких-то реальных столкновений. Второй вариант, условно, – победа одной из сторон -– тоже приведет к негативным последствиям в силу раскола: у кого-то к пораженческим, а у кого-то к победным настроениям. Третий, более позитивный расклад сложится, если президент прислушается к мнению народа и примет его. У президента есть возможность не допустить этого раскола, уйдя в отставку. Есть и четвертый путь – это некое консенсусное решение, хотя я не вижу реальных результатов от каких-то консенсусов», – приводит слова Аслана Басария «Нужная газета».

Член Общественной палаты Алхас Тхагушев в социальной сети Facebook написал, что не нужно нагнетать обстановку. Причем, это посыл даже не столько к руководителям страны и лидерам оппозиции, сколько к некоторым сторонникам тех и других. Также, по его словам, нужно вернуться за стол переговоров.

«Повестка переговоров должна исключать крайние позиции: с одной стороны, отставка президента, с другой – попытка уйти от ответственности за происходящее в стране. На мой взгляд, актуальны отставка правительства и формирование нового кабинета министров на паритетных началах, от власти и оппозиции. То же самое касается глав администраций трех районов, которые поступили бы мудро, сами подав в отставку. Назначение новых глав должно быть тоже согласовано, и это тоже стабилизирует ситуацию. И главное, нужно открыть вопрос о политической реформе, причем не на словах, а на деле. Узаконить перераспределение полномочий в пользу усиления роли парламента. Нужна «дорожная карта», где все должно быть обозначено», – пишет Алхас Тхагушев.

Агентство «Апсныпресс» опубликовало заявление Координационного совета, которое считает, что стратегическое партнерство между Республикой Абхазия и Российской Федерацией нуждается в дальнейшем развитии и совершенствовании. Это касается вопросов формирования совместного пространства в области обороны и безопасности, в том числе путем координации соответствующих ведомств; формирования общего торгово-экономического пространства с Россией; содействия России в укреплении экономического суверенитета Республики Абхазия; строительства реального сектора экономики; повышения стандартов социальной защиты населения.

Координационный совет выступает за «новый договор, который выведет стратегическое партнерство Абхазии и России на качественно новый уровень».


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG