Accessibility links

Кандидаты под давлением


34 кандидата в мажоритарные депутаты от разных оппозиционных партий по собственному желанию отказались от участия в выборах. О таких массовых отказах от участия в избирательном процессе в Грузии еще не слышали

34 кандидата в мажоритарные депутаты от разных оппозиционных партий по собственному желанию отказались от участия в выборах. О таких массовых отказах от участия в избирательном процессе в Грузии еще не слышали

На кандидатов в мажоритарные депутаты оказывается психологическое давление, чтобы заставить их отказаться от участия в выборах. Об этом сегодня заявили представители трех неправительственных организаций и призвали прокуратуру Грузии в срочном порядке расследовать данные факты.

34 кандидата в мажоритарные депутаты от разных оппозиционных партий по собственному желанию отказались от участия в выборах в органы местного самоуправления. О таких массовых отказах от участия в избирательном процессе в Грузии еще не слышали. Что побуждает этих людей принимать такие решения – к этому проявили интерес несколько неправительственных организаций. Большинство бывших кандидатов предпочли промолчать, но некоторые из них заговорили об оказанном на них психологическом давлении. Рассказывает директор «Международного общества справедливых выборов и демократии» Нино Ломжария:

«В основном кандидатам угрожают тем, что их родственники будут уволены с занимаемых должностей. Были названы имена депутатов, представителей правоохранительных органов и глав местного самоуправления».

Партийные избирательные списки имеют нижний предел, и если количество кандидатов в списках того или иного района меньше этого предела, партия не будет участвовать в выборах. Представители большинства оппозиционных политических субъектов в один голос заявляют, что правящая партия таким образом пытается избавиться от своих конкурентов. Ну а к тем, кого не удается запугать этими методам, применяют другие. Говорит член партии «Саломе Зурабишвили – путь Грузии» Георгий Мсхиладзе:

«Мажоритариев, которые направляются на встречи с избирателями, задерживает полиция и отправляет на наркологическую проверку, где их удерживают по 5-6 часов. Из-за чего встречи с избирателями срываются, то есть в регионах сохраняется та же практика, которая была на вооружении у прежних властей на протяжении девяти лет».

И это не первая жалоба на действия правоохранительных органов, направленные против представителей оппозиционных партий. Ранее о фактах давления со стороны полицейских на кандидатов в мажоритарные депутаты заявляли и члены «Единого национального движения».

Тем не менее эти заявления не помешали представителям правящей власти с размахом отметить День полиции в Батуми, где премьер-министр Ираклий Гарибашвили с гордостью отметил, что за время своего правления власть исполнила одно из главных обещаний – «сегодня полиция не служит ни одной политической силе».

«Полиция сегодня полностью деполитизирована, служит народу и стране. Мы не раз говорили о том, что искоренили насилие полиции над народом. Закончилось то время, когда вид полицейского вызывал у людей страх и готовность сносить оскорбления. Сегодня государство и полиция стали надеждой для нашего народа и гарантом их защиты», – заявил Гарибашвили.

Разговоры о том, что в запугивании оппозиционных кандидатов в мажоритарии могут участвовать правоохранительные органы или правящая партия, представители «Грузинской мечты» категорически опровергают. Кроме того, глава межведомственной комиссии при Минюсте «За свободные и справедливые выборы» Тея Цулукиани сообщила, что прокуратура уже начала расследование по каждому отельному делу, и пообещала наказать всех, кто в этом замешан, если информация о запугивании кандидатов подтвердится.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG