Accessibility links

Финансовый рычаг в борьбе с курением


Одним из наиболее эффективных способов борьбы с курением в Грузии, как и во всем мире, принято считать повышение акцизов на табачные изделия и, как следствие, подорожание сигарет

Одним из наиболее эффективных способов борьбы с курением в Грузии, как и во всем мире, принято считать повышение акцизов на табачные изделия и, как следствие, подорожание сигарет

Национальный центр контроля заболеваний провел сегодня конференцию, посвященную проблеме курения в Грузии. Форум с участием представителей различных министерств был приурочен ко Всемирному дню без табака, который отмечается завтра.

О том, что Грузия – одна из самых курящих стран в Европе, можно смело судить, посетив любое тбилисское кафе или просто пройдя по улицам столицы. С сигаретой в руке можно встретить всех – от мала до велика, причем как мужчин, так и женщин. Согласно статистике, представленной сегодня Национальным центром контроля заболеваний Министерства здравоохранения, 55,5% мужчин в Грузии являются активными потребителями табачных изделий. Среди женского населения страны в пристрастии к вредной привычке признаются 4,8%. При этом за последние годы число курильщиков женского пола заметно прибавилось. По этим показателям Грузия действительно занимает одну из «лидирующих» позиций на континенте.

Одним из наиболее эффективных способов борьбы с этой пагубной тенденцией в Грузии, как и во всем мире, принято считать повышение акцизов на табачные изделия и, как следствие, подорожание сигарет. В этом убежден и директор Центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе:

«Этот год мы проводим под девизом, которому многие, возможно, не рады, но тем не менее. Это девиз звучит так: «Сделаем налог на табак как можно выше». В национальной табачной стратегии этот пункт подробно прописан. С сентября прошлого года цены на сигареты повысились, и, согласно стратегии, они должны повышаться ближайшие пять лет. Многочисленные исследования наших западных коллег подтверждают, что это лучший способ снижения числа курящих людей».

Повышению цен на сигареты, разумеется, не очень-то рады активные курильщики. Георгию Вардиашвили 31 год. Как и многие, он начал курить еще в старших классах школы. Из-за непростого финансового положения Георгий вынужден покупать недорогие сигареты. Но, несмотря на это, даже в случае существенного повышения цен на табак он не собирается отказываться от вредной привычки:

«Использовать финансовый рычаг в борьбе с курением абсолютно бессмысленно. Курильщик вряд ли откажется от сигарет, он, скорее, выберет вариант курить более дешевые сигареты. С моей точки зрения, акцизы надо не повышать, а, наоборот, понижать, чтобы человек мог курить более качественные сигареты, где содержится меньше смол».

Насколько возрастут цены на сигареты в ближайшем будущем, участники конференции умолчали. Как сказал представитель налогового департамента Министерства финансов Джаба Калмахелидзе, эта информация конфиденциальная. Однако незначительное повышение стоимости сигарет вряд ли снизит их потребляемость, считает руководитель НПО «Альянс контроля табака» Георгий Бахтуридзе:

«Конечно, мы требуем, чтобы цены повысились существенно и люди не могли позволить себе покупать сигареты. Но остается другая ниша – сигареты без фильтра, налог на которые меньше в четыре раза. Так что курильщики просто перейдут на эти сигареты и будут еще больше вредить своему здоровью. Поэтому налоги на два этих типа сигарет должны быть равными. Также нужно ввести лицензии на продажу табака в магазинах и ларьках. Ведь это тот тип продукта, который вызывает заболевания и смерть».

Георгий Бахтуридзе выступает и против продажи так называемых электронных сигарет, которые, по его мнению, содержат все те же вредные вещества, что и обычные сигареты. Население, как отмечает Бахтуридзе, ввели в заблуждение, полагая, что электронные сигареты – это способ безболезненного отказа от обычного табака.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG