Accessibility links

Спортсмены становятся камазистами, и наоборот


Тяжелая атлетика и силовые виды спорта всегда пользовались популярностью у югоосетинской молодежи. Бокс, вольная борьба, штанга – в этих видах спорта югоосетинские ребята всегда брали первые места. Однако сейчас в этой сфере далеко не все благополучно

Тяжелая атлетика и силовые виды спорта всегда пользовались популярностью у югоосетинской молодежи. Бокс, вольная борьба, штанга – в этих видах спорта югоосетинские ребята всегда брали первые места. Однако сейчас в этой сфере далеко не все благополучно

Федерация тяжелой атлетики Южной Осетии жалуется на незаконное лишение заработной платы главного тренера сборной Инала Касабиева и в целом на равнодушное отношение властей к проблемам спортсменов.

Спортивная династия Касабиевых внесла существенный вклад в развитие осетинской школы тяжелой атлетики. Инал Касабиев уже 30 лет в этом виде спорта, он накопил громадный опыт работы, тренируя юношескую сборную по тяжелой атлетике. Его младший брат Арсен Касабиев – чемпион мира и Европы, в настоящее время готовится к летним Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро (в составе сборной Польши). Пошел по стопам отца и сын Инала Александр Касабиев, он уже мастер спорта РФ, в Анапе стал абсолютным чемпионом Спартакиады России по тяжелой атлетике.

Сам Инал Касабиев является воспитанником легендарного двукратного чемпиона и рекордсмена СССР по тяжелой атлетике, мастера спорта международного класса, победителя Кубка Дружбы народов Гри Кочиева. Расцвет тяжелой атлетики в Южной Осетии связан с именем Гри Кочиева, во время осетино-грузинского конфликта возглавившего народное ополчение. До своей трагической гибели в 1992 году Гри Кочиев воспитал 50 мастеров спорта, в их числе чемпион Европы Валерий Кочиев и призер чемпионата мира Александр Медоев.


Тяжелая атлетика и силовые виды спорта всегда пользовались популярностью у югоосетинской молодежи. Бокс, вольная борьба, штанга – в этих видах спорта югоосетинские ребята всегда брали первые места. Однако сейчас в республике далеко не все благополучно. В ходе августовской войны 2008 года спортивная школа им. Гри Кочиева, где работал Касабиев, была разрушена, и тренировки в ней проводить уже было невозможно. Спортсмены находили помещения, сами обустраивали их, так и занимались. Затем им выделили малопригодное помещение в местной юношеской спортивной школе. Несколько лет назад сын Гри Кочиева председатель Федерации тяжелой атлетики Алан Кочиев оборудовал на личные средства спортзал и предоставил его Касабиеву. В начале этого года власти открыли Школу высшего спортивного мастерства (ШВСМ), но, как утверждает Касабиев, эта школа существует только на бумаге, никакого спортзала попросту нет. Отсутствует даже душевая, помещение не отвечает санитарным нормам, власти не приобрели ни одной штанги. Однако тренерам, работавшим до августовской войны в спортшколе им. Кочиева, предложили написать заявления о приеме на работу в эту ШВСМ.

В результате, поясняет Инал Касабиев, из-за отсутствия условий в Школе ВСМ тренировки он все так же проводит в спортзале, предоставленном председателем Аланом Кочиевым, так как только этот зал отвечает всем требованиям. На проведение тренировок в этом зале в прошлом году выдал разрешение тогдашний глава Госкомитета спорта, олимпийский чемпион по вольной борьбе Вадим Богиев.

Между тем власти назначили директором Школы ВСМ Василия Джуссоева, по мнению Касабиева, человека некомпетентного, бывшего преподавателя ПТУ, далекого от спорта и проблем спортсменов.

«Не имеющий опыта работы в спорте чиновник не может руководить тренерским составом, – говорит Касабиев. – Фактически работаем мы, а возглавляют спортшколы трактористы, люди некомпетентные. Выходит как? Некоторые спортсмены, борцы-вольники, сейчас работают на КАМАЗах, спортсмены становятся камазистами, трактористы становятся нашими директорами, а министры и политики становятся субподрядчиками. В дальнейшем это, наверное, ляжет позорным пятном на историю нашего спорта».

Следствием копившихся годами проблем стал конфликт, в эпицентре которого оказались Инал Касабиев и спортивные чиновники. Как рассказал мне тренер, 10 апреля он обратился к председателю комитета по делам молодежи, спорту и туризму Сергею Засееву с докладной, где указал, что в связи с отсутствием технического инвентаря он вынужден вывозить своих перспективных учеников за пределы республики. Оставив докладную в комитете, Касабиев выехал со своими учениками в Северную Осетию. В его отсутствие дирекция ШВСМ приехала в школу и составила акт неявки Касабиева на работу и на этом основании лишила зарплаты – 9 тысяч рублей. Тренер пожаловался в Генпрокуратуру, назвав составленный против него документ «клеветническим и ложным». По его мнению, проверки не было, составившие и подписавшие акт школу не посещали. Когда Инал и Александр Касабиевы попросили заместителя директора ШВСМ Мадину Тедееву предоставить им устав и положение ШВСМ, услышали в ответ поток оскорблений.

«Тедеева начала повышать голос на моего сына. Мол, кто ты такой, с какой стати я должна тебе предоставлять документы. Я ей ответил, что перед ней стоит мастер спорта РФ, член сборной РФ и РЮО, чемпион Спартакиады России, на что чиновница начала кричать: он здесь никто, если он член сборной России, пусть убирается в свою Россию, здесь вам не Россия. Слышать это все я уже не мог, и в этот момент вошел Сергей Засеев и попросил нас подняться в кабинет».

Председатель Госкомитета по молодежной политике, спорту и туризму Сергей Засеев предложил урегулировать скандал мирно, продолжает Касабиев:

«Я ему сказал, здесь разбираться я уже не буду, разберемся в прокуратуре. Сергей сказал, что восстановят мою зарплату, но я не из-за зарплаты работаю. Я не согласился на его уговоры, объяснив, что мне ее восстановят через прокуратуру. Если мне она не положена, мне ее не дадут, а если она мне положена, то я в ваших подачках не нуждаюсь».

Председатель Госкомитета по молодежной политике, спорту и туризму Сергей Засеев в разговоре со мной подтвердил, что тренера жалуются на отсутствие необходимых условий, однако он считает, что Касабиеву не стоило выносить обсуждение проблемы за стены спорткомитета. По мнению Засеева, Касабиеву сначала надо было поставить в известность его. Чиновник пообещал урегулировать ситуацию и заверил меня, что Школа ВСМ выплатит тренеру заработную плату. Вместе с тем Засеев не согласен с действиями дирекции ШВСМ:

«Дирекция должна была приложить акт, и уже мы бы на совещании решали, как реагировать, может, объявить выговор. Но лишать зарплаты было неправильным решением».

Сергей Засеев не согласен с другими претензиями спортсменов:

«Есть Федерация тяжелой атлетики, которая должна помогать своим воспитанникам. Мы, как Госкомитет, федерациям не помогаем. Федерация должна иметь свой счет, спонсоров и помогать нам в проведении тех или иных мероприятий. А у нас получается, что комитет должен всем помочь. А бюджет у нас мизерный. Всего 3 миллиона 600 тысяч рублей на год. Конечно, мы не всех можем обеспечить».

Однако в Федерации тяжелой атлетики, в свою очередь, возмутились словам чиновника. Председатель Федерации тяжелой атлетики РЮО Алан Кочиев напомнил, что все оборудование, инвентарь, все расходы на поездки спортсменов на соревнования берет на себя федерация.

«Республика должна выделять хоть какие-то средства, чтобы удержать на плаву спорт. Той помощи, которую мы оказываем, не хватает. А тут еще у тренеров отбирают зарплаты. Они и так на честном слове работают. Это делается или целенаправленно, или чиновники не понимают в спорте ничего, иначе бы они себя так не вели. Происходит спад. Такого еще никогда не было», – говорит Алан Кочиев.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG