Accessibility links

Леонид Лакербая: Об угрозе для жизни президента


По словам премьер-министра, которому был выражен вотум недоверия, нахождение президента на российской военной базе вызвано тем, что есть угроза для его жизни. По этой же причине Анкваб не вышел к народу во время схода 27 мая

По словам премьер-министра, которому был выражен вотум недоверия, нахождение президента на российской военной базе вызвано тем, что есть угроза для его жизни. По этой же причине Анкваб не вышел к народу во время схода 27 мая

В Сухуме закончилась пресс-конференция премьер-министра Абхазии Леонида Лакербая, которому накануне был выражен вотум недоверия. Он заявил о том, что президент Александр Анкваб был вынужден бежать и скрывается на российской военной базе из-за угрозы его жизни, о которой он знал доподлинно.

Леонид Лакербая в ходе пресс-конференции, которая только что прошла на территории государственной дачи, охарактеризовал ситуацию как антиконституционную. Он сказал, что главная цель, по его мнению, – вернуть ее в правовое русло и сохранить имидж государства. Для этого предпринимаются всякого рода контакты с оппонентами на всех уровнях, и он приветствует расширение подобного взаимодействия. По поводу выраженного ему депутатами парламента вотума недоверия он сказал, что это право парламента, но окончательное решение принимает только президент.

Лакербая подтвердил, что президент находится на российской военной базе. По его мнению, это вызвано тем, что есть реальная угроза для жизни президента. По этой же причине президент не вышел к народу во время схода 27 мая. Ему было доподлинно известно, что во время схода готовится физическое устранение Анкваба. Лакербая попенял на абхазское телевидение, которое не дает в эфир материалы, исходящие от президента, он уверен, что и эта пресс-конференция не будет показана.

На вопрос о том, какие конкретные предложения по выходу из ситуации рассматриваются, Лакербая ответил, что озвучить эти предложения не может. Он также известил, что на понедельник в Сухуме планируется собрание сторонников президента. Слово «сход» он употребить не решился. На митинге будет рассматриваться вопрос «недопущения» неконституционного захвата власти.

На вопрос о том, кому сегодня подчиняется правительство - ему или спикеру парламента, - Лакербая уверенно заявил, что именно он сегодня руководит работой кабинета министров и никакого дискомфорта в работе не ощущает.

На вопрос о том, считает ли он возможным силовое решение конфликта, Лакербая ответил отрицательно. О том, есть ли у президента контакты с теми депутатами, которые не выходят на работу, он сказать ничего не смог, так как не в курсе.

В связи с тем, что Леонида Лакербая в последнее время постоянно цитируют журналисты, напоминая ему о его собственных критических выступлениях в адрес власти той поры, когда он сам был в оппозиции, ему был задан вопрос: «Не считает ли он, что ситуация за последние 14 лет не изменилась?» На что Лакербая ответил, что ему жаль «оппонентов, которые за десять лет ничего нового, кроме того, что говорила «Айтайра», не смогли придумать!»


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG