Accessibility links

Рауль Хаджимба: «Это уже становится неприличным»


Сегодня для абхазских и российских журналистов брифинг провел председатель Временного совета народного доверия Рауль Хаджимба

Сегодня для абхазских и российских журналистов брифинг провел председатель Временного совета народного доверия Рауль Хаджимба

События в Абхазии развиваются стремительно. Помимо принятия вчера вечером на экстренном заседании парламента Абхазии во главе с его спикером Валерием Бганба постановления об объявлении вотума недоверия премьер-министру РА Леониду Лакербая и обращения к президенту Александру Анквабу о добровольном сложении полномочий, был оглашен и принят сходом состав Временного совета народного доверия Республики Абхазия из 21 человека. Сегодня в два часа дня начался брифинг для абхазских и российских журналистов председателя Временного совета Рауля Хаджимба.

Уже во вступительном слове Рауль Джумкович не оставил сомнений в том, какой видится совету сегодняшняя ситуация в Абхазии:

«В настоящее время в Абхазии есть два легитимных органа власти – это парламент Республики Абхазия и временный народный совет, получивший легитимность в ходе прямого волеизъявления народа на сходе. Наша задача – совместными с парламентом усилиями обеспечить стабильность в стране на переходный период... Анкваб уже де-факто не является президентом. Более того, он утратил легитимность перед народом, терпение которого давно испытывал и который указал ему на дверь. Я думаю, что если он выполнит необходимые формальности, как этого требуют народ и парламент, то это быстрее позволит снять в стране напряженность. В любом случае мы будем работать без оглядки на Анкваба и заявления, которые от его имени делают его информационные службы и его окружение. Это уже становится неприличным и смешным. Сидя фактически на территории базы, он занимается формальным, никому ненужным якобы управлением государством».


Поясню, что под «базой» имелась в виду российская военная база №7 под Гудаутой. Далее Хаджимба ответил на вопросы журналистов. В частности, когда я спросил, какова ситуация с теми 14 из 35 депутатами парламента, которые являются сторонниками Александра Анкваба и отсутствовали вчера и все последние дни на работе, есть ли с ними контакты, Рауль Хаджимба сказал:

«Мы с депутатами, которые отсутствовали, сегодня говорили. И они вернулись и будут работать вместе с нами в парламенте. Никаких проблем больше быть не может».

По поводу ситуации, которая возникла в администрации города Сухума, когда его главой вроде бы назначен председатель городского собрания Константин Пилия, но Алиас Лабахуа продолжает работать на своем месте, было подчеркнуто:

«Никто никого не просил уйти с работы».

Кто-то из российских журналистов поинтересовался тем, какова позиция в этой ситуации абхазских силовых структур. Рауль Хаджимба ответил:

«Мы говорили с руководителями различных ведомств. Они сохраняют нейтралитет ко всем политическим силам, которые находятся на разных полюсах. Но это временный этап. Наше общение свидетельствует о том, что мы находимся в правильном русле».

На последний вопрос, заданный также российским журналистом: «Планируете ли вы принять участие в президентских выборах, когда они будут назначены?», Рауль Хаджимба ответил:

«Об этом еще рано говорить».


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG