Accessibility links

Правительство и Сухумская мэрия работают в нормальном режиме


Заблокировавшие здание администрации Сухума заявили, что уволить мэра Алиаса Лабахуа может только тот, кто его назначал, то есть президент Александр Анкваб

Заблокировавшие здание администрации Сухума заявили, что уволить мэра Алиаса Лабахуа может только тот, кто его назначал, то есть президент Александр Анкваб

Нынешний день прошел в целом спокойно. Единственное происшествие, о котором стоит сказать, связано с администрацией Сухума. Ночью в здание мэрии, по свидетельству очевидцев, вошли неизвестные вооруженные люди. Они прошли в кабинет мэра Сухума Алиаса Лабахуа и мирно с ним побеседовали. Практически в это же самое время проходило заседание депутатов Сухумского городского собрания, на котором было принято решение временно возложить на главу городского собрания Константина Пилия обязанности мэра. Однако неизвестные, которые блокировали здание и не пустили на работу сотрудников администрации, заявили, что не согласны с решением городского собрания и считают, что уволить Алиаса Лабахуа может только тот, кто его назначал, то есть президент Анкваб.

Глава Сухумского городского собрания Константин Пилия так прокомментировал ситуацию:

«Вчера я находился здесь у себя на работе с коллегами. У нас было экстренное заседание городского собрания. Здесь никакого захвата не было. В администрации города были сухумчане, все мои боевые друзья, мои товарищи, мои соседи, которым небезразлична сегодняшняя ситуация, дабы избежать всех потрясений. Ребята здесь находятся пока ситуация не стабилизируется. Алиас Лабахуа должен работать, должен заниматься городским хозяйством. В случае если у него не будет такой возможности, временно функции главы администрации возложат на председателя, то есть на меня».


Глава администрации г. Сухум Алиас Лабахуа в телефонном разговоре заявил, что не слагал с себя полномочий главы администрации. Он весь день сегодня был на рабочем месте и вместе с аппаратом выполнял свои служебные обязанности.

Рауль Хаджимба, глава временного совета народного доверия, избранного вчера на вечернем сходе в Сухуме, заявил сегодня на пресс-конференции, что Координационный совет ни к событиям в Сухумском городском собрании, ни к попытке блокировать здание администрации города никакого отношения не имеет. По слухам, здание блокировали сторонники президента Анкваба, а депутаты Сухумского городского собрания, судя по всему, поторопились возложить на своего председателя обязанности главы города.

Сегодня же прояснилась ситуация и с правительством. Все министерства и ведомства с утра работают и выполняют свои обязанности. Ахра Бжания, член Временного совета народного доверия и депутат парламента, прояснил ситуацию:

«С одной стороны, я тоже могу понять людей, которые работают в правительственных ведомствах и кабинетах. Они были назначены на свои посты президентом и премьер-министром. Здесь на народном собрании, которое тоже обладает легитимностью, объявлен народный импичмент президенту. Они оказались в двусмысленном положении. И вот возникла такая пауза с их пониманием своих моральных и профессиональных обязательств. Но после того как проголосовал парламент, фактически мнение народа было подкреплено легальным органом, и, на мой взгляд, произошла такая подвижка в этом процессе. Все министры, насколько я знаю, связались со спикером парламента. Им были даны указания продолжать свою работу, оставаться на своих местах. Было сказано, что если будет необходимость, они будут вызваны для консультаций. То есть все потихонечку встраивается в привычный нормальный ритм жизни. И меня это очень радует. И мне кажется, что мы прошли какую-то пиковую точку и теперь надо поэтапно наполнять юридически легальные структуры государства функциями и обязанностями с тем, чтобы нормально подготовиться, как я думаю, к предстоящим президентским выборам».


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG