Accessibility links

Обращение Александра Анкваба к народу Абхазии


Александр Анкваб

Александр Анкваб

Уважаемые соотечественники,

Обращаюсь к вам в связи с событиями, последствия которых для судьбы Абхазского государства могут быть губительные.

27 мая оппозиция провела митинг, после которого произошёл силовой захват зданий администрации президента, правительства и государственного телевидения. Они удерживаются и сейчас.

Власти пытались вести переговоры с оппозицией, которую возглавляет Координационный совет. Но эти переговоры не привели к нахождению компромиссных решений.

Я и мои коллеги понимали и понимаем, что задачи достичь согласия во имя стабильности у противостоящей стороны не было. У них были прямо противоположные указания.

Но для меня, как главы государства, на котором вся полнота ответственности за судьбу народа, как для законно избранного президента, которому граждане доверили, без преувеличения, свои жизни, жизни своих детей, самым главным было и остаётся только одно – сохранение гражданского мира, недопущение кровопролития. А эта опасность в сложившейся ситуации чрезвычайно высока – за власть борются силы, которые ни перед чем не остановятся и готовы принести в жертву своим амбициям и жизни соотечественников, и главное завоевание нашего народа – свободу Абхазии.

Для Александра Анкваба должность, в том числе президентская, не является высшей ценностью. Было бы иначе, я мог бы поступить так, как это делают оппоненты.

Вы все с первых же дней видите, что именно интересует оппозицию – распределение кабинетов. Но это - только видимая часть айсберга. Речь совершенно не идёт о каких-либо реформах. Их истинные интересы и аппетиты будут проявляться и нарастать с каждым днём. За этими аппетитами кроется гораздо большее: опасность для Абхазского государства. В битве за власть легко потерять святое для нас жизненное пространство – Абхазии может не стать.

Могу добавить: уверен, что за покушениями на жизнь президента стоят силы, которые активно поддерживают оппозицию и духовно, и материально. Одной из задач государственного переворота является освобождение подсудимых по данному делу террористов.

Известно также, что физическое устранение Анкваба было поручено и в ходе захвата здания администрации президента.

Уважаемые соотечественники.

Все эти дни я в Абхазии, никуда не уезжал, вёл переговоры, встречался с депутатами, правительством, представителями общественности. Мне нелегко было убеждать своих сторонников, избирателей, людей, до сих пор совершенно удалённых от политики, в том, что необходимо не допускать верховенства эмоций, что нужно всеми способами избежать столкновений.

Люди крайне возмущены грубейшим попранием Конституции, норм морали, агрессивным настроем оппозиции, танцами у президентской администрации как праздником победы над собственным народом.

В то же время крайне необходимо проявить выдержку, не поддаваться на провокации. Именно исходя из необходимости удержать страну от катастрофы призываю всех, кто проявил в это критическое время свою озабоченность происходящим, воздержаться от проведения общенародного схода. Уверен в том, что вы с пониманием отнесётесь к моей позиции и, как бы ни было вам трудно, согласитесь с ней.

Я благодарен за это всем вам и нисколько не сомневаюсь в искренности проявляемой поддержки. В эти дни я получил сотни сообщений, сотни звонков от людей, которых знаю лично. Но подавляющим большинством были те, с которыми никогда не виделся. Их отношение и к судьбе страны, и ко мне, и к нынешним тяжёлым событиям меня очень тронули. Ещё раз осознаю: все наши старания в работе были не напрасными, они хоть чем-то помогли согражданам. По-иному я никогда не работал.

Сегодня, после многочисленных консультаций с представителями общественности, избирателями, соратниками, мною принято окончательное решение. Оно не отвечает настроениям большей части наших граждан и тех, с кем в эти дни шёл поиск выхода из ситуации. Но, тем не менее, в силу изложенных обстоятельств, считаю это решение единственно верным.

Последние парламентские акты не соответствуют Конституции и законодательству Республики Абхазия. Однако, в данных условиях только одно из них я считаю политически приемлемым, но так же не правовым – решение о назначении даты досрочных выборов Президента.

Исходя из этого, в целях сохранения стабильности в стране, в соответствии со статьёй 65 Конституции Республики Абхазия, я подаю в отставку с поста президента Республики Абхазия.

Призываю всех к спокойствию, сохранению гражданского мира, проведению новых выборов в нормальной обстановке.

А. Анкваб,
Президент Республики Абхазия,
1 июня 2014 г.

Обращение опубликовано ИА "Апсныпресс".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG