Accessibility links

«Чеченский след» на Украине


Зачем вообще нужны чеченские и осетинские добровольцы на юго-востоке Украины – это уже отдельная тема. Но Кадыров совсем не против и далее играть роль пугала для новых киевских властей

Зачем вообще нужны чеченские и осетинские добровольцы на юго-востоке Украины – это уже отдельная тема. Но Кадыров совсем не против и далее играть роль пугала для новых киевских властей

Главной новостью прошедшей недели стало участие чеченских добровольцев в конфликте на юго-востоке Украины. Свою озабоченность по этому поводу выразил государственный секретарь США Джон Керри. А вчера глава Чечни Рамзан Кадыров, ранее отрицавший участие соплеменников в конфликте, признал, что в составе добровольческих структур Донбасса находится 14 чеченцев.

Первые упоминания об участии чеченцев в конфликте на юго-востоке Украины появились буквально сразу после начала боевых действий. Воюющих чеченцев в Украине не было и нет, отмахивался официальный Грозный. И даже 25 мая, когда корреспондент CNN снял двух чеченцев на борту КАМАЗа на центральной площади Донецка, Кадыров продолжал утверждать, что их там нет.

26 мая, после неудачной атаки сепаратистами аэропорта в Донецке в сети появились десятки снимков раненых и убитых чеченцев. После этого отрицать их участие в боевых действиях в Украине на стороне сепаратистов было уже совсем не с руки. Через два дня Рамзан Кадыров заявил: «Чеченцев в мире три миллиона, и две трети из них проживает за пределами ЧР, в том числе на Западе. Мы не можем и не должны знать, кто из них куда едет, как не знали в Киеве, кто из украинцев ехал воевать в Грозный». А вчера в интервью «Вестям» он признал, что ему известно о 14 чеченцах, находящихся в Украине, один из которых убит, а четверо ранены. Но при этом он еще раз заявил о том, что никого из чеченских военнослужащих МО РФ и МВД там нет и что он не отправлял своих людей на войну.

Попробуем разобраться, правду ли говорит Кадыров? Понятно, что он не настолько самостоятелен, чтобы принимать решение об участии вооруженных людей из Чечни в боевых действиях в Украине на стороне добровольческих подразделений Донбасса. Но даже если инициатива исходила извне, Кадыров не мог не знать о том, что кто-то вербует чеченцев на территории полностью подконтрольной ему Чечни. По слухам, вербовочные пункты появились Чечне два месяца назад и желающим обещали платить по 150 тысяч рублей в месяц за помощь сепаратистам юго-востока Украины.

Вчера в Чечню начали доставлять тела погибших в Донецке чеченцев, и стало более или менее ясно, кем были эти люди. Есть информация, что часть из них – это остатки ямадаевского батальона «Восток» и какиевского батальона «Запад». Бойцы батальона «Восток» хорошо зарекомендовали себя в Грузии в 2008 году, но немногие из них выжили после настоящей войны, развернувшейся между их командиром Сулимом Ямадаевым и Кадыровым. Батальон был разгромлен, командир убит, часть бойцов похищена или уничтожена. Но некоторым удалось, задействовав родственные связи, перейти под кадыровские знамена. Командиру «Запада» Саид-Магомеду Какиеву повезло больше: он не пошел на обострение отношений с Кадыровым, часть его солдат перешла служить к Рамзану, а сам он получил должность заместителя военкома Чечни по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Что касается остальных чеченцев, воюющих в Украине, то вполне возможно, что это – обычные добровольцы. Есть разные предположения, по каким причинам их занесло в соседнее государство. Возможно, кто-то из них рассчитывает неплохо заработать, кто-то намерен, вернувшись в Чечню героем войны, получить тепленькое местечко в кадыровских формированиях, а кто-то просто взял в руки оружие в поисках приключений.

Сам характер событий в Донецке, а также колоссальные потери, которые понесли добровольческие структуры, свидетельствуют о том, что чеченцы прибыли в Донецк не как отдельное и слаженное воинское подразделение, а хаотично и неорганизованно. Военнослужащие батальонов ГРУ «Восток» и «Запад», имевшие за плечами опыт войны с федеральными войсками, чеченскими боевиками и грузинской армией, едва ли стали бы такой легкой добычей для украинских солдат.

В результате складывается более или менее ясная картина. С одной стороны, Кадыров очевидно не препятствовал вербовке добровольцев. С другой – он точно не сделал ничего, чтобы на основе разгромленных «Востока» и «Запада» было сформировано полноценное боевое подразделение. Ведь сбитые в одну команду бойцы рано или поздно вновь объявились бы на родине, а Кадырову это точно не нужно.

Зачем вообще нужны чеченские и осетинские добровольцы на юго-востоке Украины – это уже отдельная тема. Но Кадыров совсем не против и далее играть роль пугала для новых киевских властей. В интервью «Рен-ТВ» он заявил, что ему даже приходится останавливать желающих, и если бы он этого не делал, то в Украине воевало бы сегодня не 14 человек из Чечни, а все четыре тысячи. А в случае если поступит приказ от главнокомандующего, сказал глава республики, он готов поставить под ружье 74 тысячи бойцов и отправить их не на юго-восток Украины, а непосредственно в Киев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG