Accessibility links

«Противостояния удалось избежать»


Александр Анкваб подчеркнул, что сохранение гражданского мира и недопущение кровопролития – основной мотив его отставки

Александр Анкваб подчеркнул, что сохранение гражданского мира и недопущение кровопролития – основной мотив его отставки

Сегодня президент Абхазии Александр Анкваб после изнурительного многодневного переговорного процесса подписал, наконец, заявление о своей отставке. Можно без преувеличения сказать, что Абхазия вздохнула с облегчением. Еще утром были серьезные опасения, что намеченный на завтра митинг сторонников президента может привести к столкновению.

Об отставке Анкваба было объявлено около двух часов назад на брифинге Временного народного совета Абхазии, избранного участниками народного схода. «Жесткого противостояния удалось избежать и это самое главное», – сказал Рауль Хаджимба. Он подчеркнул, что абхазский народ в критической ситуации сумел продемонстрировать свою волю и выдержку. Политический кризис исчерпан, со всеми сторонами достигнуты договоренности, и Рауль Хаджимба поздравил всех с завершением шестидневного народного протеста против коррумпированного и авторитарного режима Александра Анкваба.

Завтра спикер парламента Валерий Бганба приступит к исполнению обязанностей президента, которые возложены на него решением парламента. А на 24 августа назначены досрочные выборы президента. Народный сход завершил свою работу, и люди могут вернуться домой.


В своем заявлении Александр Анкваб говорит о том, что переговоры с оппозицией не привели к компромиссному решению. Он подчеркнул, что сохранение гражданского мира и недопущение кровопролития – основной мотив его отставки. Из решений парламента, которые принимались в последние дни, он признал законным только одно – о назначении даты досрочных выборов президента. В соответствии со статьей 65 Конституции он подал в отставку и призвал всех к сохранению спокойствия и проведению новых выборов в нормальной обстановке.

Отставка была подписана в присутствии спикера парламента Валерия Бганба и секретаря Совета безопасности Нугзара Ашуба на территории российской военной базы в Бомборах.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG