Accessibility links

«Нам рисуют Армагеддон»


Каким будет наказание за сокрытие второго гражданства для грузинского населения, пока неизвестно. Но ранее в качестве одного из вариантов некоторые оппозиционеры называли возможность выдворения нарушителей из Абхазии

Каким будет наказание за сокрытие второго гражданства для грузинского населения, пока неизвестно. Но ранее в качестве одного из вариантов некоторые оппозиционеры называли возможность выдворения нарушителей из Абхазии

В Тбилиси опасаются, что смена руководства в Абхазии приведет к обострению ситуации в Гальском районе. Некоторые политики открыто заявляют о возможности новой волны беженцев-грузин из самопровозглашенной республики.

Жители села Набакеви уже который день сидят как на иголках. До них доходят лишь обрывки новостей из Сухуми. Все сведения о происходящем они черпают из новостных выпусков грузинских телеканалов.

«А там нам рисуют Армагеддон», – говорит жительница Набакеви Нона. Большинство грузинских политиков и экспертов в унисон предрекают скорое обострение ситуации в Гальском районе. В грузинском МИДе сегодня заявили о возможности начала «последней фазы этнических чисток» в Абхазии. И хотя в Набакеви пока не видно повода для беспокойства, успокоить родных и соседей бывает крайне сложно, признается Нона:

«Вот сейчас грузинский телеканал «Рустави 2» передал, что мы (грузинское правительство), мол, должны найти землю, чтобы, если начнут выселять гальцев, иметь какое-то место, куда их поселить. Вы представляете!» – возмущается жительница Набакеви.

Прекратить панику среди местного населения сегодня попытались представители руководства Гальского района. В здании районной администрации собрались главы сел и другие представители местных органов власти. Их заверили, что никого из района выдворять не будут, и попросили продолжить работу в обычном режиме.

Житель села Тагилони не торопится с выводами, хотя и надеется на лучшее. Завтра по просьбе сельчан он отправится в Сухуми, чтобы осмотреться и понять, что там на самом деле происходит.

«Я пока не вижу никаких проблем, – говорит житель Тагилони. – Есть, конечно, люди, которые боятся, что если будет Хаджимба, у них заберут паспорта, и в Гальском районе будут проблемы. Но я сам так не считаю. Здесь пока все тихо».

Один из лидеров абхазской оппозиции Рауль Хаджимба вчера попытался прекратить эти спекуляции. В комментарии абхазскому телевидению он исключил возможность массового выселения грузинского населения из Абхазии. Все процессы, по его словам, будут происходить в соответствии с законом.

Год назад Рауль Хаджимба был в числе инициаторов начала расследования фактов незаконной выдачи абхазских паспортов жителям восточных районов де-факто республики. Согласно апрельскому решению правительства, в следующем году начнется процесс замены старых абхазских паспортов на новые.

Кроме того, парламент намеревался ввести уголовную ответственность за сокрытие второго гражданства. Местным законодательством разрешено двойное гражданство только с Российской Федерацией, гражданам других стран при получении абхазского паспорта необходимо отказаться от своего предыдущего гражданства. Гальские жители, получая абхазские документы, были вынуждены писать заявления об отказе от гражданства Грузии, но, как полагают многие в Абхазии, на деле они имеют оба документа. Каким будет наказание за сокрытие второго гражданства, пока неизвестно. Но ранее в качестве одного из вариантов некоторые оппозиционеры называли возможность выдворения нарушителей из Абхазии.

Грузинский министр по вопросам примирения Паата Закареишвили надеется, что до выселения дело не дойдет:

«Исходя из тех данных, которыми я обладаю, у меня не складывается такого ощущения. Я думаю, что все-таки все обойдется и будет спокойствие и мир, а политическое напряжение не перерастет в насилие. Я надеюсь на это, хотя мы должны быть готовы ко всему».

Главное, считает Закареишвили, чтобы удалось сохранить спокойную обстановку в регионе до дня выборов в президенты де-факто республики. После того, как в Абхазии появится новый лидер, министр намерен попытаться наладить с ним контакт:

«Я думаю, что как только ситуация урегулируется, станет прозрачной и устойчивой, мы будем готовы сотрудничать, общаться и вести диалог с любой силой, которая будет представлять интересы того населения, которое сегодня проживает на территории Абхазии», – сказал Закареишвили.

Со своей стороны, министр также посчитал необходимым напомнить заявление нынешних грузинских властей о приверженности мирному курсу на урегулирование грузино-абхазского конфликта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG