Accessibility links

Центризбиркому не достает прозрачности


По словам цхинвалских экспертов, к парламентским выборам, на которых ожидается низкая явка, ЦИК напечатал на 10 тысяч больше бюллетеней, чем на резонансных президентских выборах двухлетней давности

По словам цхинвалских экспертов, к парламентским выборам, на которых ожидается низкая явка, ЦИК напечатал на 10 тысяч больше бюллетеней, чем на резонансных президентских выборах двухлетней давности

Сегодня председатель ЦИК Белла Плиева сообщила югоосетинским журналистам, что на парламентских выборах в Южной Осетии ожидается прибытие более 50 международных наблюдателей из России, Абхазии, Приднестровья, Северной Осетии, Франции, Греции, Израиля и США. Однако ясности о предвыборной ситуации в республике слова Плиевой не внесли. По мнению югоосетинских экспертов, Центризбиркому не достает прозрачности.

По словам председателя ЦИК Беллы Плиевой, ведомство завершило работу над списками кандидатов в депутаты. Она также сообщила, что напечатано 42 156 бюллетеней по числу избирателей на выборах президента в марте 2012 года:

«В то же время ЦИК ведет собственные подсчеты. На данный момент в списках избирателей числится 32 636 избирателей. Это количество избирателей в Южной Осетии и Москве, где зарегистрировано 340 граждан республики. У нас нет точных данных о количестве избирателей в Северной Осетии, для которых открыт дополнительный участок. Их могут внести в списки избирателей непосредственно в день голосования. Соответственно, количество избирателей будет меняться», – отметила Плиева.

Между тем вопросы вызывает число бюллетеней, напечатанных ЦИК. Плиева ссылается на президентские выборы 2012 года. Впрочем, согласно официальным данным, 25 марта и 8 апреля 2012 года в республике было зарегистрировано 34 360 избирателей. Получается, что к парламентским выборам, на которых, по мнению цхинвалских экспертов, ожидается низкая явка, ЦИК напечатал на десять тысяч больше бюллетеней, чем на резонансных президентских выборах двухлетней давности.

Обеспокоенность в Цхинвале вызывает и то, что Плиева не затронула вопрос формирования избирательных списков. По закону, они предоставляются ЦИК для ознакомления с ними избирателей не позднее 15 дней до дня голосования. Но списки до сих пор не обнародованы.

На несовершенство избирательного законодательства обращает внимание бывший судья Верховного суда РЮО Юрий Кокоев. Он уверен, что пассивность электората связана с отсутствием мажоритарной системы выборов. «Народ просто не знает, за кого его призывают голосовать», – отмечает мой собеседник. Он указывает и на то, что нарушаются права беспартийных граждан – они не могут быть избраны в парламент. Юрий Кокоев опасается, что списки избирателей раздуты намеренно:

«У власти нет уверенности при таком количестве партий, что кто-то из проправительственных партий, из тех, кто нужен власти, наберет 7%. Нет уверенности, что их люди пройдут в парламент, и поэтому искусственно увеличивают количество избирателей. Я думаю, что количества избирателей, оглашенных ЦИК, нет в принципе.

– А какие партии являются фаворитами, на ваш взгляд?

Сейчас пиарят «Ныхас». Там люди власти, в Компартию тоже провели своего человека – Джиоева, хотя он в КПРЮО не состоял. Давида Санакоева тоже поддерживают. Большая часть народа вообще против выборов, потому что голосование не пройдет по мажоритарной системе. Мы предлагали президенту ввести эту систему, но властям это невыгодно, они хотят получить послушный парламент. Видно, власти боятся, что свои не пройдут и все еще выгадывают. Это неслучайно. Это нельзя объяснить нерасторопностью ЦИК, это умышленно делается».

Недоверие граждан усиливает и непрозрачность отдельных институтов. Например, официальный сайт Центризбиркома не обновлялся с 9 мая, а последние несколько дней он и вовсе заблокирован.

30 мая в пресс-центре Госкомитета информации и печати лидеры партий обсудили ситуацию в предвыборный и поствыборный период на фоне обострения внутриполитической ситуации в Абхазии.

Лидер партии «Новая Осетия» Давид Санакоев отметил, что «в народе ходят определенные слухи, что во многом порождается определенным информационным вакуумом. Кроме того, не проведена подготовительная работа с населением как со стороны ЦИК, так и СМИ, которую нужно было провести еще до начала предвыборной кампании. Поэтому люди начинают воспринимать информацию из других источников». По мнению Санакоева, лидеры партий не должны допустить фальсификаций и подкупа избирателей. Он считает, что такая практика может привести к повторению событий осени 2011 года.

Действительно, в последнее время в республике распространились слухи о том, что штаб одной из провластных партий совместно с отдельными коррумпированными чиновниками МВД занимается незаконной выдачей югоосетинских паспортов в Ленингорском районе. Якобы таким образом власть увеличивает число лояльных избирателей.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG