Accessibility links

Логичное решение проблемы


Представители власти уже год твердят о том, что планируют пересмотреть наркополитику, но разговоры эти смолкают, как только прекращаются акции, и каких-либо конкретных шагов в этом направлении пока не видно

Представители власти уже год твердят о том, что планируют пересмотреть наркополитику, но разговоры эти смолкают, как только прекращаются акции, и каких-либо конкретных шагов в этом направлении пока не видно

Акция с требованием декриминализации марихуаны прошла сегодня в Тбилиси возле здания Государственной канцелярии. Несколько десятков активистов потребовали у правительства пересмотреть наркополитику страны и смягчить уголовное наказание за потребление и хранение легких наркотиков.

За несколько недель тема декриминализации марихуаны в Грузии охватила все социальные сети. В ее обсуждении принимают участие тысячи людей. Одни твердят, что за декриминализацией последует массовое увлечение граждан легкими наркотиками, другие – что это спасет сотни людей, которым грозит заключение сроком от 7 до 14 лет. С требованием декриминализации марихуаны в Тбилиси уже прошло несколько акций, одна из таких состоялась и сегодня возле здания Государственной канцелярии. В ней. Говорит один из участников акции Лексо Мачавариани:

«Главное, чтобы процесс декриминализации марихуаны был гуманным. Если тюремное наказание отменят, но введут непосильные штрафы, это тоже неприемлемо. Мы ждем более активных шагов от правительства».

Особый интерес к этой теме в обществе появился после того, как в сети была обнародована история одного молодого человека – Беки Цикаришвили, задержанного в прошлом году за хранение и потребление марихуаны. Суд еще не вынес приговора, но ему грозит от 7 до 14 лет лишения свободы. О том, что подобные санкции непропорционально жестки, неоднократно заявляли разные неправительственные организации. Декриминализация легких наркотиков – логичное решение проблемы, считает представитель Центра изучения и мониторинга прав человека Гурам Имнадзе:

«Никто не требует легализации марихуаны, и это вполне понятно. Ведь легализация означает, что марихуану можно было бы продавать в любом месте, и подобные действия не карались бы законом. Ее декриминализация означает, что за употребление и хранение граждан не будут подвергать уголовному преследованию. Но даже в этом случае у государства останутся рычаги контроля над потребителями марихуаны».

К их числу, например, относится система административных штрафов, но они не должны быть такими жесткими, какие действуют сегодня. Людям зачастую приходится продавать свои дома, чтобы расплатиться с государством за выкуренную сигарету с марихуаной, говорит Гурам Имнадзе.

За 2008-2009 годы в виде штрафов за хранение и пользование наркотиками в государственный бюджет поступило более 44 миллионов лари, а на лечебно-оздоровительные программы наркозависимых в то же время было выделено лишь два миллиона лари.

Представители действующей власти решили показать, что, в отличие от предыдущего правительства, прислушиваются к призывам НПО, и пообещали в ближайшем будущем начать работу над смягчением закона «О пользовании и хранении легких наркотиков». Говорит министр здравоохранения Давид Сергеенко:

«Наркополитика направлена не на ужесточение (мер), мы собираемся сделать ее более рациональной и привести в соответствие с международными нормами. Я надеюсь, что та работа, которую министерства уже проделали в этом направлении, в ближайшем будущем будет реализована в виде новой стратегии».

Участники сегодняшней акции заявление политика комментировали с иронией. Ведь представители власти уже год твердят о том, что планируют пересмотреть наркополитику, но разговоры эти смолкают, как только прекращаются акции, и каких-либо конкретных шагов в этом направлении пока не видно.
XS
SM
MD
LG