Accessibility links

Рычаги воздействия закончились


Эксперты сходятся во мнении, что оживление экономики в первом квартале было вызвано беспрецедентным вливанием в нее бюджетных средств в последнем квартале 2013 года

Эксперты сходятся во мнении, что оживление экономики в первом квартале было вызвано беспрецедентным вливанием в нее бюджетных средств в последнем квартале 2013 года

По данным Грузстата за апрель этого года, темпы экономического роста в стране снизились. Если в марте по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост ВВП составил 8,3%, то уже в следующем месяце он замедлился до 2,7%. Правительство пока никак не прокомментировало новые статистические данные. Что касается аналитиков, то они практически единодушны в своих оценках.

По данным Грузстата, в январе нынешнего года экономический рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составлял 8%, в феврале – 5,4%, в марте – 8,3%. По оценкам эксперта по экономическим вопросам Пааты Шешелидзе, из-за девальвации национальной валюты правительство сумело поддержать высокий рост ВВП в первом квартале 2014 года, однако сейчас этого рычага воздействия на экономику у правительства нет:

«Рост ВВП был обусловлен девальвацией, которая привела к росту доходов бюджета из-за увеличения платежей по НДС на импортные товары. Кроме того, были осуществлены программы по дешевому кредитованию, что на время стимулировало оживление экономики. Однако после стабилизации курса лари этот эффект исчез, что привело к замедлению темпов роста».

Эксперты сходятся во мнении, что оживление экономики в первом квартале было вызвано беспрецедентным вливанием в нее бюджетных средств в последнем квартале 2013 года (2,8 миллиарда лари). Говорит экономический аналитик Леван Каландадзе:

«В конце 2013 года произошел вброс огромной денежной массы в экономику, что по инерции перешло и на 2014 год. Однако приток денег в экономику иссяк, и это вызвало экономический спад. Очень тревожно, что оборот предприятий, которые платят НДС, снизился в четыре раза».

С Леваном Каландадзе согласен и бывший президент Нацбанка Роман Гоциридзе. Он считает, что экономическое оживление первого квартала было вызвано в том числе и государственными программами для поддержки сельского хозяйства:

«Оживление экономики должно происходить за счет активности частного бизнеса. У нас эту функцию бизнеса взяло на себя государство, осуществляя пахотные работы в сельском хозяйстве. Деньги, вложенные в эту отрасль, дали кратковременный эффект. Однако политика субсидирования села закончилась, что привело к снижению темпов роста. Подобные программы являются продолжением вредной политики бывших властей, основанной на предвыборном популизме», – считает Роман Гоциридзе.

По мнению директора Центра экономических исследований Нино Эвгенидзе, правительству надо учесть собственные просчеты, чтобы избежать экономических потрясений в будущем:

«Будет очень хорошо, если в следующих кварталах правительство равномерно распределит средства на финансирование различных проектов. В прошлом году все расходы пришлись на последний квартал, а это около 2,8 миллиардов лари, что в итоге привело к резкому росту ВВП. Подобная практика негативно отразилась на стабильности национальной валюты, что привело к ухудшению благосостояния населения».

По информации Центра экономических исследований, несмотря на замедление темпов роста, положение дел в экономике сегодня все же лучше, чем в прошлом году. Об этом свидетельствуют и налоговые поступления в бюджет, которые за первый квартал составили 1,64 миллиарда лари. Это на 21 миллион больше запланированного.

Неутешительную статистику в правительстве пока никто не прокомментировал. Лишь премьер-министр Ираклий Гарибашвили, выступая в субботу перед журналистами, заявил, что у Грузии до сегодняшнего дня не было экономики. Он убежден, что развитие сельского хозяйства и местного производства – именно тот путь, который поставит грузинскую экономику на ноги.
XS
SM
MD
LG