Accessibility links

Говорит и.о. президента


Валерий Бганба поблагодарил правительство за готовность продолжить работу и поручил министру внутренних дел Отару Хеция поддерживать общественный порядок

Валерий Бганба поблагодарил правительство за готовность продолжить работу и поручил министру внутренних дел Отару Хеция поддерживать общественный порядок

Спикер и временно исполняющий обязанности президента Абхазии Валерий Бганба сегодня в Сухуме на пресс-конференции в парламенте ответил на вопросы журналистов. Он сообщил, что премьер-министр Леонид Лакербая подал заявление об отставке. Временно исполнять его обязанности будет министр финансов Владимир Делба.

Состав кабинета министров до избрания президента и формирования нового правительства определится сегодня. В ходе первого рабочего заседания станет понятно, кто из руководителей министерств и ведомств останется работать, а кто уйдет. Только после этого будут возможны какие-то кадровые решения. В соответствии с постановлением парламента по паспортизации, генеральный прокурор и главы администраций двух районов – Галского и Ткуарчалского – будут отправлены в отставку, обязанности генпрокурора будет исполнять его заместитель.

Политический кризис миновал, Абхазия сегодня живет в обычном режиме, все предприятия и организации работают, на улицах городов спокойно. Бывший президент Александр Анкваб покинул территорию российской военной базы и находится у себя дома в г. Гудаута. Парламент планирует рассмотреть и принять закон о гарантиях безопасности Анкваба, но это не освободит его от ответственности за допущенные нарушения.

Смогут ли жители Восточной Абхазии участвовать в выборах президента, и что будет с теми паспортами, которые выданы им с нарушением закона о гражданстве? Тут Валерий Бганба пояснил: по итогам проверки районные комиссии по паспортизации признаны незаконными и заведены уголовные дела в отношении должностных лиц. Прокурорская проверка будет продолжена, не все выданные паспорта являются недействительными. Планировалось произвести обмен паспортов всем гражданам Абхазии и заменить признанные недействительными на вид на жительство. Однако времени мало, и надо будет разрешить эту ситуацию в сжатые сроки.

Краеугольный камень – закон о внесении изменений в Конституцию и разделении полномочий между президентом, премьер-министром и парламентом. Его желательно принять до того, как будет избран новый президент, чтобы лишить его возможности злоупотреблять властью. По этому поводу Валерий Бганба сказал следующее: «Парламент сегодня имеет право принять этот закон в двух чтениях. К сожалению, в соответствии с нашей Конституцией, исполняющий обязанности президента не имеет права вносить изменения в Конституцию. Но в первом чтении изменения должны быть приняты парламентом. Если президент не подпишет, хотя я не знаю, кто станет новым президентом, есть такая опасность, что президент может воздействовать на эти процессы. Но я думаю, что изменения Конституции принимаются конституционным большинством. Если депутаты уверенно принимают эти изменения, я не думаю, что на них потом можно будет повлиять. Хотелось бы рассмотреть и закон о телевидении, надо чтобы оно доносило до наших зрителей мнение всех».

Парламент внесет изменения в закон о выборах, чтобы сделать процедуру избрания президента прозрачной. Журналистов интересовал механизм, гарантирующий гражданам выполнение предвыборных обещаний и начало реформ. Валерий Бганба считает возможным внести в выборное законодательство статью о необходимости подписания общественного договора, который обяжет кандидатов исполнять предвыборные обещания и нести за них ответственность.

Он также даст указание и обяжет членов правительства общаться с журналистами и обеспечивать им доступ к информации. По его мнению, власть должна быть прозрачной и чиновники должны отчитываться о своей работе перед «четвертой властью». А представители СМИ через телевидение и газеты будут информировать обо всех событиях население Абхазии.

По поводу наличия в казне денег для выдачи заработной платы бюджетникам Бганба сказал, что информацию об этом получит только вечером на заседании кабинета министров.

Роль представителей России в переговорном процессе во время политического кризиса он оценил положительно. На вопрос о том, будет ли рассматриваться новый договор о более глубокой интеграции с Россией, ответил: «В 2009 году у нас было подписано основное соглашение с Российской Федерацией, где практически все отражено. В развитие этого договора идут межгосударственные и межведомственные договоры, их подписано более восьмидесяти. Речь идет о том, чтобы как можно больше активизировать деятельность по выполнению этих соглашений. Сегодня я не вижу необходимости менять этот основной договор. В его продолжение, конечно, надо принимать другие законы: о Евразийском союзе, о Таможенном союзе».

И последний вопрос касался нового российского закона, который уже принят и обязывает всех российских граждан, имеющих гражданство другой страны, в трехмесячный срок извещать об этом МИД России в том случае, если со страной второго гражданства не подписано соответствующее соглашение. У Абхазии с Россией такого соглашения нет. А нарушение требований этого закона может повлечь ответственность в виде значительного денежного штрафа. Бганба сообщил, что парламент информирован об этом, обратился к послу России в Абхазии, и над этой проблемой ведется работа.

На вечернее заседание кабинета министров, которое проводил Валерий Бганба, правительство явилось практически в полном составе. Никто не заявил о сложении с себя полномочий. Министр финансов и исполняющий обязанности премьер-министра Владимир Делба пояснил, что деньги в казне есть. Вчера бюджетникам была выдана зарплата на 36 миллионов рублей, сегодня ее развезли в восемнадцать учреждений, и завтра ее также продолжат выплачивать. Валерий Бганба поблагодарил правительство за готовность продолжить работу и поручил министру внутренних дел Отару Хеция поддерживать общественный порядок.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG